昨日の午後から

久しぶりの

☔️ 

野菜に

水まきしなくて助かりました



​南側の野菜


​ミョウガ



凄い成長

左端が少し枯れてる😅


​らっきょう



最後の収穫

下矢印

(2024.06.22)



この日

私が昨夜からお腹の調子悪く

下痢

たまらなく、だるくて

ずっと横になっていました


娘は

『らっきょういらない』と言うし

私は

具合悪くて何もしたくないので

急遽

お友達に貰ってもらえるかLINEで

聞いたら貰って頂ける事になり

その日に取りに来て頂きました


🥔捨てずに済みました

🥹


​明日葉



ここから🐛が出ます


(2024.07.03)


1年ぶりの🐛

いつの間にか大きくなって

おりました



そして…次の日

明日葉の葉っぱに🐛居ない


よーく見ると👀

お隣さんの壁に


(2024.07.04)


次の次の日には

姿がありませんでした😣





周りを見ても姿無し

鳥さんに

食べられてしまったのかなぁ❓



初めて

蛹から蝶になる観察

出来ると思ったのに😢



​檸檬の木


バッタさん☺️

バッタさんも1年ぶり


家庭菜園その後⑬のブログに

下矢印




この仔🐛(ナミアゲハ)

まだ幼虫なのに

姿が見えなくなり

この仔も

食べられてしまったのかなぁ?



​東側の野菜



​じゃがいも



最後のじゃがい収穫🥔

今年は

植える時に間隔を開けて

植えたので

まあまあ良い大きさに

育ってくれました


そして…

なんと…

婿さんの親から野菜を

頂き

下矢印



半分ぐらい

食べてしまいました😋


写真撮るの忘れた😆

胡瓜・茄子・いんげん

ありがたいですよねー


​きゅうり・サニーレタス・オクラ


きゅうりの根元に近い 

葉っぱが

うどんこ病

になり早めに葉っぱ

もぎ取り捨てました


サニーレタス

順調に成長中


そしてまだ

茎が伸びてないのに

オクラ



可愛い😍



​じゃがいも🥔料理作りました


 ​ポテトサラダ

 じゃがいものコロッケ

 ​じゃがいもと人参のきんぴら 

 ​じゃがいもと明太子マヨ和え

 ​じゃがいもの甘辛煮

 ​ポテトフライ


 ​じゃがいもの冷製スープ(ビジソワーズ)


※暑くて食欲から無い時には最高です


【材料】(出来上がり500cc)
○じゃがいも…200g
○玉ねぎ…100g
○水…100cc
○ローリエの葉(乾燥)…1枚
○コンソメ…小さじ1
○牛乳…150cc
○バター…10g
○塩…少々
○オリーブオイル(サラダ油)…小さじ1
※あれば
○パセリのみじん切り…少量
○生クリーム…少量

【作り方】
①玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。
②鍋にオリーブオイルバターを入れて弱火で玉ねぎを透き通るまで炒めます。
③じゃがいもを加えて更に炒めてから、水・ローリエ・コンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮ます。
ローリエを取り除いてから、フードプロセッサーかブレンダーで汁ごと攪拌してなめらかにします。
⑤そのまま牛乳と塩少々を入れてさらに攪拌してワークボールから器に移して冷蔵庫で冷やします。
⑥召し上がる時にあればパセリのみじん切り生クリームを散らしても良いと思います。

【コツ・ポイント】
炒める時に焦げないように。
濃厚な出来上がりなので、50〜100ccほど牛乳を加えるとサラリとした仕上がりになります

(クックパッド参照)

 ​じゃがいものガレット


※シンプルの材料て作りました

外はカリカリで香ばしいくて

中はモチモチ感があり

シンプルな材料でも美味しかったです


【材料】(直径20cmサイズ)
○新じゃがいも…300g
○薄力粉…大さじ1
○塩コショウ…少々
○ピザ用チーズ…60g
○オリーブオイル(サラダ油)…大さじ2
○ケチャップ…大さじ1

【作り方】
①新じゃがいもの芽を取り除いて皮付きのまま細切りにします(皮付きが苦手な人は皮をむいてね)千切りスライサーがあると便利です。
②ボウルに❶と薄力粉・塩コショウを入れて和えます。
③小さめのフライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火て熱し❷の半量を加えて広げます。
④ピザ用チーズを散らします。
⑤残りの❷を広げ、フライ返しで押さえながら5分程焼きます。
⑥焼き色が付いたら裏返します。
⑦残りのオリーブオイル(大さじ1)を鍋肌に回し入れ5分程焼き、焼き色が付き火が通ったら下ろします。
⑧器に盛り付けケチャップを添えて出来上がりです。

【コツ・ポイント】
じゃがいものデンプン質によって焼き固まる為、水でさらしてしまうと固まりにくくなりますので気をつけてください。
なるべく細く千切りする事でまとまりやすくなります。

(クラシルより)



前回

らっきょう収穫して

500g

らっきょうの甘酢漬けを

作りました





甘くなく

丁度良い味付けでした


余り好きでは無いので

姉に

2/3お裾分けします




🙇‍♀️

最後まで読んでいただき

ありがとうございます