鮭とレンコンの味噌マヨがけ&きのこづくしの山かけ | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


peewee diary





「鮭とレンコンの味噌マヨがけ」を作りましたぁ~~~きらきら



peewee diary




焼き鮭材料焼き鮭

鮭       ・・・ 3切れ

レンコン    ・・・ 4~5cm

だし汁     ・・・ 1/2カップ

★味噌     ・・・ 大さじ1強

★マヨネーズ ・・・ 大さじ4

★一味     ・・・ 適宜




aya作り方aya

№1鮭は半分に切って、塩をふっておく。レンコンは酢水につけておく。
peewee diary














№2フライパンに少量の油を熱し、鮭を両面焼き目をつける。
peewee diary
  












№3鮭を一度取り出し、水気をきったレンコンも焼き目をつける。

  鮭をフライパンに戻し、だし汁を加えて蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
peewee diary














№4汁気をきりながら皿に盛り付け、混ぜ合わせた★をかけて完成。
peewee diary


















それと。。。

「きのこづくしの山かけ」にしましたぁ~~~椎茸さん椎茸さん椎茸さん


peewee diary





しいたけ材料しいたけ

舞茸   ・・・ 1袋

えのき  ・・・ 1袋

椎茸   ・・・ 2枚

長いも  ・・・ 5~6cm

ごま油  ・・・ 大さじ1

★醤油  ・・・ 大さじ3

★みりん ・・・ 大さじ2

★酒    ・・・ 大さじ2

★砂糖  ・・・ 大さじ1/2

刻み海苔 ・・・ 適宜



フライパン作り方フライパン

№1えのきは石づきをとり、ほぐす。椎茸も石づきをとって薄切りにする。舞茸もほぐしておく。

  フライパンにごま油を熱し炒める。
peewee diary














№2混ぜ合わせた★を加えて、強中火で汁気がなくなるまで煮る。
peewee diary













№3器に№2を盛り付け、すっておいた長いもをかけて、上に刻み海苔をのせて完成。
peewee diary