今日のおうちご飯![]()
「鮭とレンコンの味噌マヨがけ」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
鮭 ・・・ 3切れ
レンコン ・・・ 4~5cm
だし汁 ・・・ 1/2カップ
★味噌 ・・・ 大さじ1強
★マヨネーズ ・・・ 大さじ4
★一味 ・・・ 適宜
作り方
鮭は半分に切って、塩をふっておく。レンコンは酢水につけておく。
鮭を一度取り出し、水気をきったレンコンも焼き目をつける。
鮭をフライパンに戻し、だし汁を加えて蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
それと。。。
「きのこづくしの山かけ」にしましたぁ~~~
![]()
![]()
材料
舞茸 ・・・ 1袋
えのき ・・・ 1袋
椎茸 ・・・ 2枚
長いも ・・・ 5~6cm
ごま油 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1/2
刻み海苔 ・・・ 適宜
作り方
えのきは石づきをとり、ほぐす。椎茸も石づきをとって薄切りにする。舞茸もほぐしておく。
器に
を盛り付け、すっておいた長いもをかけて、上に刻み海苔をのせて完成。


フライパンに少量の油を熱し、鮭を両面焼き目をつける。



