昨日の3時のおやつ![]()
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「チョコロール
」を作りましたぁ~~
材料![]()
卵 ・・・ 4個
卵黄 ・・・1個
薄力粉 ・・・ 70g
ココア ・・・ 30g
バター(食塩不使用) ・・・ 30g
グラニュー糖 ・・・120g
生クリーム ・・・ 200cc
準備![]()
・卵を室温におく。
・バターは室温でもどす。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふっておく。
・天板にアルミホイルを敷き詰める。
・オーブンを220℃に予熱する。
作り方![]()
①ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
(持ち上げてリボン状に落ちるくらい)
②ココアパウダー入りの薄力粉を2回に分けてゴムベラで混ぜる。
③バターをレンジで溶かして、②の生地にゴムベラで混ぜる。
④アルミを敷いた天板に流し込む。
⑤オーブンを190℃に下げて10~13分焼く。
(中央に竹串をさして生地がつかなければOK。生だったらもう少し焼く。)
⑥アルミからはがさずに天板から出し、手前の端からぐるっと巻いてそのままの状態で粗熱をとる。
⑦生クリームを作る。
⑧生地がさめたら広げてアルミをはがし、そのままアルミの上に広げて生クリームを塗る。
⑨アルミを使い端からふんわり巻いてアルミに包み、冷蔵庫で冷やして完成。
