チョコロール♪ | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

昨日の3時のおやつドライぶードライぶードライぶー溜め息


「チョコロールチョコロール」を作りましたぁ~~上がる



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シェフ材料シェフ

卵           ・・・ 4個

卵黄           ・・・1個

薄力粉         ・・・ 70g

ココア          ・・・ 30g

バター(食塩不使用) ・・・ 30g

グラニュー糖      ・・・120g

生クリーム      ・・・ 200cc


バリスタ準備バリスタ

・卵を室温におく。

・バターは室温でもどす。

・薄力粉とココアパウダーを合わせてふっておく。

・天板にアルミホイルを敷き詰める。

・オーブンを220℃に予熱する。

aya作り方aya

①ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。

(持ち上げてリボン状に落ちるくらい)

②ココアパウダー入りの薄力粉を2回に分けてゴムベラで混ぜる。

③バターをレンジで溶かして、②の生地にゴムベラで混ぜる。

④アルミを敷いた天板に流し込む。

⑤オーブンを190℃に下げて10~13分焼く。

(中央に竹串をさして生地がつかなければOK。生だったらもう少し焼く。)
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⑥アルミからはがさずに天板から出し、手前の端からぐるっと巻いてそのままの状態で粗熱をとる。
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⑦生クリームを作る。
⑧生地がさめたら広げてアルミをはがし、そのままアルミの上に広げて生クリームを塗る。
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⑨アルミを使い端からふんわり巻いてアルミに包み、冷蔵庫で冷やして完成。
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