ナンタコス&冷製かぼちゃスープ | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei



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「ナンタコス」を作りましたぁ~~きらきら
美味しかった上がる旦那さんにも好評だったぐぅ~。

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ナンナンナン


シェフ材料シェフ(6枚分)
中力粉(強力粉200g+薄力粉200g) ・・・ 400g

塩                      ・・・ 小さじ1

水                      ・・・ 250cc

砂糖                     ・・・ 大さじ1

オリーブオイル              ・・・ 大さじ2

ドライイースト               ・・・ 小さじ2

ベーキングパウダー(なくてもOK)  ・・・ 小さじ1


aya作り方aya

①中力粉と塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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②水を38度くらいに温め(レンジの温めで30秒くらい)、砂糖とドライイーストを混ぜる。
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③①に②を入れて手で混ぜて、オリーブオイルを入れて捏ねる。

 ラップをかけて30分暖かい場所で発酵させる。

 発酵が終わったら、まな板に打ち粉をして生地を6等分にし、ナンの形を作る。
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④フライパンにオリーブオイルを熱し、ナンを焼いて完成。

 (すぐに食べない分はラップして冷凍する。)
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タコスナンタコスタコス


シェフ材料シェフ(3個分)

ナン        ・・・ 3枚

牛挽肉      ・・・ 300g

★ソース     ・・・ 大さじ2

★ケチャップ   ・・・ 大さじ2

★チリパウダー ・・・ 大さじ1

★カレー粉    ・・・ 少々

おろしニンニク  ・・・ 大さじ1

塩・こしょう    ・・・ 少々

レタス       ・・・ 1/4個

ミニトマト     ・・・ 3個

とろけるチーズ  ・・・ 適宜


料理作り方料理

①★を混ぜておく。
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②フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを入れ、挽肉の色が変わるまで炒める。

 ①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
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③千切りしたレタスをナンの上にのせて、その上に挽肉、チーズ、切ったトマトをのせ、

 最後にマヨネーズをかけて完成。
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それと。。。

「冷製かぼちゃかぼちゃスープ」を作りましたぁ~~きらきら


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かぼちゃ冷製かぼちゃスープかぼちゃ


シェフ材料シェフ(2~3人分)

かぼちゃ    ・・・ 1/4個

水        ・・・ 150cc

バター     ・・・ 20g

固形コンソメ ・・・ 1個

牛乳      ・・・ 300cc

塩・こしょう  ・・・ 少々


料理作り方料理

①かぼちゃのわたをとり、ラップをしてレンジでやわらかくする。

 実を鍋に入れて、水とコンソメ、バターを入れて煮る。
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②ミキサーに①と牛乳を入れて、つぶがなくなるまで混ぜる。

 鍋に一度うつして、塩こしょうで味つけする。
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④ボウルにうつして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷して完成。
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