今日のおうちご飯![]()
「ナンタコス」を作りましたぁ~~![]()
美味しかった
旦那さんにも好評だった![]()
ナン![]()
材料
(6枚分)
中力粉(強力粉200g+薄力粉200g) ・・・ 400g
塩 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 250cc
砂糖 ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
ドライイースト ・・・ 小さじ2
ベーキングパウダー(なくてもOK) ・・・ 小さじ1
作り方![]()
②水を38度くらいに温め(レンジの温めで30秒くらい)、砂糖とドライイーストを混ぜる。
③①に②を入れて手で混ぜて、オリーブオイルを入れて捏ねる。
ラップをかけて30分暖かい場所で発酵させる。
発酵が終わったら、まな板に打ち粉をして生地を6等分にし、ナンの形を作る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、ナンを焼いて完成。
ナンタコス
材料
(3個分)
ナン ・・・ 3枚
牛挽肉 ・・・ 300g
★ソース ・・・ 大さじ2
★ケチャップ ・・・ 大さじ2
★チリパウダー ・・・ 大さじ1
★カレー粉 ・・・ 少々
おろしニンニク ・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々
レタス ・・・ 1/4個
ミニトマト ・・・ 3個
とろけるチーズ ・・・ 適宜
作り方![]()
②フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを入れ、挽肉の色が変わるまで炒める。
③千切りしたレタスをナンの上にのせて、その上に挽肉、チーズ、切ったトマトをのせ、
それと。。。
「冷製かぼちゃ
スープ」を作りましたぁ~~![]()
冷製かぼちゃスープ![]()
材料
(2~3人分)
かぼちゃ ・・・ 1/4個
水 ・・・ 150cc
バター ・・・ 20g
固形コンソメ ・・・ 1個
牛乳 ・・・ 300cc
塩・こしょう ・・・ 少々
作り方![]()
①かぼちゃのわたをとり、ラップをしてレンジでやわらかくする。
②ミキサーに①と牛乳を入れて、つぶがなくなるまで混ぜる。










