わたしの中に
酵素の王様は、
野菜なら大根
フルーツならパイナップル
という強い思い込みがあります。
よって、
大根(生)食べときゃ
『酵素』は大方大丈夫と思っているので
毎日の食卓には必ず大根(生)が並ぶ。
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切り干しもイイ。
▼▼▼
普段は、
三五八漬けの大根が多いですが
息子が忍者ハットリくんを観て
「たくあんがどうしても食べたい」
と言うので、
YouTubeを参考に仕込んでみました。
【たくあん】
とにかく名前が可愛い。
なんども口に出して言ってしまう。
『たくあん.....たくあん.....たくあん...』
●かんたんたくあん
■材料(作りやすい量) 大根 1本(1.2kg程度)
きび砂糖 90g
粗塩 30g
酢 大さじ2
ゆず皮 適量
年が明けて今年の2月頃、
大根が安い旬の時期に挑戦しました。
2~3日天日に干す。
(夜は家の中に避難)
ジッパー付き袋に入れて
塩、砂糖をよく揉み込んでから
酢、ゆず皮を入れる。(今回ゆず皮なし)
上下を返しながら冷蔵庫で
1週間漬ける。
美味しい♡美味しい♡
冷蔵庫で2週間ほど保つそうです。
干して漬けるだけなので
本当にカンタン。
コチラも2月か3月に仕込みました。
大根1キロ
砂糖160g
塩40cc
昆布(2×3cm)3つ
お酢40cc
輪切り唐辛子
材料入れて混ぜずにそのまま
袋をしばり重石を乗せる
ウォーターサーバーの水
2日目全体を混ぜてモミモミ
→重石のせて寝かせる。
3日目も同様。(お好みでゆず)
4日目完成。
うまい♡うまい♡
水分を捨てて
2ヶ月保つそうです。
今期はコチラを仕込んでみました。
大根3キロ
塩300g
砂糖500g
酢1合半
だし昆布
鷹の爪
半分の量(大根1.5キロ)で仕込みました。
ただいま塩漬け中で、
本漬けはこれからです。
とってもとっても楽しみです。
コチラも2ヶ月もつそうです。
夏場は
【たくあん】を仕込めないので
市販のものに頼ります。
スーパーなどで売られている
【たくあん】は、
表示を見るだけで
そっと棚に戻しますので
いつもコチラの
【たくあん】にお世話になっています。
美味しいです♡
息子の大好物♡
たくあんがないと
あからさまにガッカリしてる。
お休みの日の息子ごはん。
のり弁にたくあん......最強。
コチラも美味しい。
いぶりがっこが好きすぎる♡
(昔に撮影)
クリームチーズといぶりがっこの合体は罪
息子の大好物♡
スーパーでお漬物は買えないから
時間に余裕があるならば
自分で仕込むに限る。
なにより美味しい♡
そして安全。
2ヶ月保つならば
旬の時期にたくさん仕込むのもイイな。
・大根 450g(1/4本ほど)
・塩 大さじ1
・塩麹大さじ3
・砂糖大さじ2
・板昆布2g
・一味唐辛子ひとつまみほど
塩麹のべったら漬け
甘酒のべったら漬け
糀パワー♡
大根の酵素パワーを
最大級に浴びるには
【大根おろし】が最強!!!
ですが
毎日の食卓に
【たくあん】【べったら漬け】
【三五八漬け】
という大根のお漬物を
ちょこっと添える。
漬物は、
野菜の栄養と旨味が
ぎゅっと凝縮され詰まった上に
『先人の智慧』も
豊富に詰め込まれた
宝物のような食品だと思います。
太陽の恵み
海の恵みも詰まっています。
宇宙の恵みの宝庫、
漬物を食べていれば
人間がブレるはずがない。
余計なものの入っていない漬物を
毎日食べたいですね。
大根の旬がやってまいりました♡
今日は以上です。
ありがとうございました。
★親子で毎日食しているアルカリ性食品★