わたしの中に

 

酵素の王様は、

 

野菜なら大根

フルーツならパイナップル

 

という強い思い込みがあります。

 

 

よって、

 

大根(生)食べときゃ

『酵素』は大方大丈夫と思っているので

 

 

毎日の食卓には必ず大根(生)が並ぶ。

 

 

▼▼▼

 

 

 

切り干しもイイ。

 

 

▼▼▼

 

 

 

 

普段は、

三五八漬けの大根が多いですが

 

息子が忍者ハットリくんを観て

 

 

「たくあんがどうしても食べたい」

 

と言うので、

 

YouTubeを参考に仕込んでみました。

 

 

【たくあん】

 

とにかく名前が可愛い。

 

なんども口に出して言ってしまう。

 

『たくあん.....たくあん.....たくあん...』

 

 

 

 

●かんたんたくあん 

■材料(作りやすい量) 大根 1本(1.2kg程度)

 きび砂糖 90g 

粗塩 30g 

酢 大さじ2 

ゆず皮 適量
 

 

 

 

 

 

 

年が明けて今年の2月頃、

 

大根が安い旬の時期に挑戦しました。

 

 

 

2~3日天日に干す。

(夜は家の中に避難)

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ジッパー付き袋に入れて

塩、砂糖をよく揉み込んでから

酢、ゆず皮を入れる。(今回ゆず皮なし)

 

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上下を返しながら冷蔵庫で

1週間漬ける。

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美味しい♡美味しい♡

 

冷蔵庫で2週間ほど保つそうです。

 

 

干して漬けるだけなので

本当にカンタン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラも2月か3月に仕込みました。

 

 

 

大根1キロ

砂糖160g

塩40cc

昆布(2×3cm)3つ

お酢40cc

輪切り唐辛子

 

 

 

 

 

材料入れて混ぜずにそのまま

袋をしばり重石を乗せる

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ウォーターサーバーの水

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2日目全体を混ぜてモミモミ

→重石のせて寝かせる。

3日目も同様。(お好みでゆず)

 

 

 

4日目完成。

 

 

 

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うまい♡うまい♡

 

 

 

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水分を捨てて

2ヶ月保つそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今期はコチラを仕込んでみました。

 

 

 

大根3キロ

塩300g

砂糖500g

酢1合半

だし昆布

鷹の爪

 

 

 

 

半分の量(大根1.5キロ)で仕込みました。

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ただいま塩漬け中で、

本漬けはこれからです。

 

とってもとっても楽しみです。

 

 

コチラも2ヶ月もつそうです。

 

 

 

 

 

 

夏場は

【たくあん】を仕込めないので

市販のものに頼ります。

 

スーパーなどで売られている

【たくあん】は、

表示を見るだけで

そっと棚に戻しますので

 

 

いつもコチラの

【たくあん】にお世話になっています。

 

 

 

美味しいです♡

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息子の大好物♡

 

たくあんがないと

あからさまにガッカリしてる。

 

 

 

 

 

 

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お休みの日の息子ごはん。

 

のり弁にたくあん......最強。

 

 

 

 

 

 

 

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コチラも美味しい。

 

 

 

 

 

いぶりがっこが好きすぎる♡

 

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(昔に撮影)

 

 

 

 

 

 

クリームチーズといぶりがっこの合体は罪

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息子の大好物♡

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スーパーでお漬物は買えないから

時間に余裕があるならば

 

自分で仕込むに限る。

 

なにより美味しい♡

そして安全。

 

 

 

2ヶ月保つならば

 

旬の時期にたくさん仕込むのもイイな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ・大根 450g(1/4本ほど) 

・塩 大さじ1 

・塩麹大さじ3 

・砂糖大さじ2 

・板昆布2g 

・一味唐辛子ひとつまみほど
 

 

 

塩麹のべったら漬け

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甘酒のべったら漬け

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パワー♡

 

 

 

 

大根の酵素パワーを

最大級に浴びるには

 

【大根おろし】が最強!!!

 

ですが

 

 

毎日の食卓に

 

【たくあん】【べったら漬け】

【三五八漬け】

 

という大根のお漬物を

ちょこっと添える。

 

 

漬物は、

野菜の栄養旨味

ぎゅっと凝縮され詰まった上に

 

『先人の智慧』

豊富に詰め込まれた

宝物のような食品だと思います。

 

 

太陽の恵み

の恵みも詰まっています。

 

 

 

宇宙の恵みの宝庫、

漬物を食べていれば

 

人間がブレるはずがない。

 

 

余計なものの入っていない漬物を

毎日食べたいですね。

 

 

大根の旬がやってまいりました♡

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

右矢印ウチの塩(1)

右矢印ウチの塩(2)