息子、保育園時代

 

給食の牛乳を飲まないために

診断書を提出していました。

(右矢印テーマ『牛乳の件』)

 

 

 

 

 

在園中、

 

牛乳停止しているのは

園全体で息子ただ1人だったため、

 

先生たちから

 

「牛乳を飲ませなくて

カルシウムはどうするのか」

 

 

とよく問われていました。

 

 

そのたびに答えていたのが

 

小松菜切り干し大根

を食べているので大丈夫です」

 

......でした。

 

 

 

 

よって、

 

ちーちゃい頃から

切り干し大根をよく食べ

切り干し大好きな息子です。

 

 

 

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過去記事でも触れていますが、

『切り干し』を

水で戻さないようにしています。

 

天日干しによる

ぎゅーっと詰まった栄養と旨味を

逃さないまま丸ごと食べたいからです。

 

 

 

煮物煮ながら戻す

サラダ漬物は、

漬けダレで戻す

 

洗ったときの水分で戻します。

 

 

切り干しを水で洗い

水を切ってから10分くらい放置。

 

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適当な長さに切ってから

サラダや和え物、漬物などに使っています。

 

 

生は、パリパリぽりぽり....

歯ごたえが気持ちいい。

 

 

 

 

 

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切り干しときゅうりのナムル

 

 

きゅうりは塩もみして加える。

味付け適当.....

[自然塩、出汁粉、ニンニクすりおろし

ごま油、すりごま]

って感じ。

 

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だしはコチラ。

[楽天とAmazonで値段を比べて買う]

 

 

 

 

 

人参バージョン

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こちらはコチュジャン入り。

 

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[コチュジャン、酢、砂糖、ニンニクすりおろし

ごま油、自然塩、すりごま]

 

 

 

 

 

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味のイメージは『ごぼうサラダ』の味

 

 

[甘酢と自然塩、

マヨネーズとちょろっと味噌、

すりゴマ大量]

 

って感じ。

 

 

 

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ツナマヨ

 

ツナ、マヨ、粒マスタード、

塩胡椒、出汁粉も入れたかも。

甘酢も醤油もちょろっと入れたかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

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きゅうり入りツナマヨ

 

 

 

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切り干しのキムチ風

 

 

 

 

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[醤油、コチュジャン、本みりん、

ごま油、七味唐辛子少々、ニンニク]

火にかける。

(味付けに味醂を入れるトキ、

息子のために一応火にかけている。)

 

 

雰囲気で桜えび入れてみた

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粗熱取れたタレを和えて

自然塩で味を整える。

 

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切り干しスタミナ漬け

 

 

 

 

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[醤油、本みりん、砂糖、酢、

ニンニクすりおろしとニンニクスライス、

輪切り唐辛子、塩こぶ]

火にかける。

 

あとから、

生姜の千切りも入れた。

 

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漬けダレを冷ましてから和える。

 

 

 

 

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2日目からの方が美味しい。

 

息子はこのニンニク多めの切り干しを

「キムチみたい」と言っていました。

 

キムチ??そうか??

 

 

 

 

添加物なしの塩こぶは貴重。

 

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切り干しオイマヨ和え

 

 

 

 

青しそ刻んで

オイスターソースとマヨネーズ、

すりゴマ、自然塩、出汁粉......かな。

 

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過去記事でもよく載せていたやつ

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人参、きゅうり、ひじき、切り干し

 

 

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甘酢、醤油、自然塩、ごま油orオリーブ

白ごま

 

 

ニラだれのせたりする。

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(※過去画像)

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切り干しはが好きですけど、

炒めたり煮るのもイイ。

 

 

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切り干し焼きそば風

 

 

 

過去記事で軽く作り方書いていたが

今と作り方が違っている。

 

 

 

 

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人参とツナ炒めて自然塩ふる

洗った切り干し入れて、

入れて蓋して適当に煮る。

 

最後にキャベツ多めに入れて

ウイスターソース、トンカツ(中濃)ソース、

オイスターソース絡めて、

 

鰹節和える。

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仕上げに右矢印ビオソルト

 

 

 

 

 

 

切り干しナポリタン風

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野菜(この時は人参と玉ねぎみじん切り)

とソーセージ炒めて

切り干し投入。水入れて蓋して煮る。

 

味付け

ケチャップ、ウスター、醤油。

 

 

奥薗さんの作り方がイイかも。

 

 

 

 

 

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切り干し味噌バター

 

 

 

 

かっちゃんねるレシピです。

 

 

 

 

レシピでは味噌を入れて煮ていましたが

 

味噌は煮込まず

最後の仕上げに入れました。

 

 

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切り干しカルボナーラ風

 

 

 

 

オリーブオイルで

ニンニクあらみじん炒めて

玉ねぎ(繊維断つ)入れて塩ふる。

 

切り干し投入して豆乳入れて

蓋して適当に煮る。

 

出汁粉入れて塩胡椒。

 

お好みで

バター溶かしたり粉チーズ振ったり。

 

 

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最後に溶き卵入れて

余熱で仕上げたら完全にカルボナーラ。

(今回は入れていない)

 

....んまっ♡

 

 

 

定番の煮物も。

 

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切り干しの可能性が

無限∞すぎる件。

 

 

サラダに漬物、

煮物に炒め物...

 

 

 

合わせる野菜も無限∞

味付けも無限∞

 

なにを合わせても

なに味にしても美味しい。

 

 

乾物の王様

....切り干し大根。

 

 

 

野菜高騰時に切り干し。

備蓄に最適な切り干し。

 

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こちらの記事にもあるように

『切り干し大根』は

スーパー食材だと思います。

 

▼▼▼

 

切り干しは栄養の宝庫ですが

今の時期、

特に気になるのは、

 

有害物質の排出(デトックス)

 

不溶性食物繊維の効果です。

 

日用品や薬などの化学物質、食品添加物、残留農薬などの体に有害な物質を吸着して、便と一緒に排出してくれるはたらきがあります。

 

 

 

 

「入ってくるなら出す!!」

 

切り干しのデトックス効果。

 

 

[※有害物質排出に効果的な

不溶性食物繊維。

切り干しの他には、

豆類やごぼうなどの根菜類

玄米、きのこ類...などなど]

 

 

 

 

麺の代わりにするとしたら、

 

ラーメンの味、制覇したり、

パスタ味のアレンジしたり、

 

なんでもできると思う。

 

 

コチラに載せた『切り干し』は

息子の大好物ばかりです。

 

 

これからも色々な味、組み合わせに

チャレンジするとします。

 

ニマニマが止まらない。

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。

 

 

 

 

右矢印ウチの塩(1)

右矢印ウチの塩(2)