タッパーで生地作り〜フォカッチャ | ♡simple and precious time♡

♡simple and precious time♡

Rose-hipの独り言
     

      
 

 

フォカッチャ

 

 

昨夜寝る直前にパン生地を仕込んで寝てたけど

 

ご飯を食べたので午後から明日用に焼いた

 

以前良く作ってた寝る前にタッパーで仕込むパンです

 

いつもならそのまま鉄板にシートを敷いて焼くけど

 

抹茶入り緑茶の粉末を少々プラスしていつもならタッパーから出したら捏ねないけど

 

捏ねて30分室温で発酵させてから焼いてみました

 

本当は抹茶ベーグルを作ってみたかったんですが生地がちょっと違うなぁ〜と思い

 

失敗しない方を選択していつものフォカッチャになるように仕上げて焼きました

 

 

 

 

焼く直前に生地に指を刺して9つ穴を開けて

 

 

岩塩・オリーブオイル・粉チーズ・パセリ 

 

 

おそらく・・・微かにしかお茶系の味はしないだろうと思います

 

 

生地はいつものフォカッチャよりフワッとしてるかも?

         (食べていないけどすごくフワッと軽く仕上がった)

 

 

 

 

そのままカットして食べてもいいしカットして軽くトースターで焼くのも良いかも?

 

 

明日のランチに(モーニングは朝カレーにしたので)少しパスタを茹でてパンを添えようかな?

 

焼きたてもいいけど1日置いて美味しかったらまた作ろう

 

 

 

 

ではまた明日バイバイ  ショートドラマ観ますスマホ

 

おやすみなさい気づき