フォカッチャ
昨夜寝る直前にパン生地を仕込んで寝てたけど
ご飯を食べたので午後から明日用に焼いた
以前良く作ってた寝る前にタッパーで仕込むパンです
いつもならそのまま鉄板にシートを敷いて焼くけど
抹茶入り緑茶の粉末を少々プラスしていつもならタッパーから出したら捏ねないけど
捏ねて30分室温で発酵させてから焼いてみました
本当は抹茶ベーグルを作ってみたかったんですが生地がちょっと違うなぁ〜と思い
失敗しない方を選択していつものフォカッチャになるように仕上げて焼きました
焼く直前に生地に指を刺して9つ穴を開けて
岩塩・オリーブオイル・粉チーズ・パセリ
おそらく・・・微かにしかお茶系の味はしないだろうと思います
生地はいつものフォカッチャよりフワッとしてるかも?
(食べていないけどすごくフワッと軽く仕上がった)
そのままカットして食べてもいいしカットして軽くトースターで焼くのも良いかも?
明日のランチに(モーニングは朝カレーにしたので)少しパスタを茹でてパンを添えようかな?
焼きたてもいいけど1日置いて美味しかったらまた作ろう
ではまた明日 ショートドラマ観ます
おやすみなさい