子どもの頃から
季節が来ると、
実家で出ていたお食事の一つ、
朴葉寿司(ほうばずし)が、
今でも、毎年、実家から宅急便で送られてくる。
今年も、
そんな季節になったようで、
「宅急便で送ったぞ」というLINEが2回。
「受け取ったか?」
という電話が2回。。
我が家の父親は、
とっても心配性な上に、
見かけによらず変なところで几帳面。←そっくり。。?
送られてきた 朴葉寿司(ほうばずし)を
一足先に一人頂きながら、
「いい香りだな~」
「懐かしいな~」
と思いながら、
小さい頃の風景を思い出す
そして、
こんな風に自然の恵みと共に、
育てられていたことに
またまた改めて感謝
私がこんな歳になっても、
自然の恵みの歓びは、
爺婆からも確実に孫に伝えられている。
我が家の実家の庭に大きくそびえるホウノ木の写真が
孫宛ての手紙に添えられていたので、
データで送って~と頼みました
そして、
今、ネットで調べたら、
朴葉寿司って、
岐阜県や長野県などの、
一部の地域でのみ食べられているものだったのですね!!
それも新発見でびっくり!
それと共に、
まだまだ2人が小さい頃の
写真も一緒に送ってきてくれて
いや~~~~!!
まだ数年前のことなのに、
とっても可愛くて愛おしい写真。。←親バカ!
コロナでなかなか田舎に帰れない中、
爺婆の愛情は常に感じているであろう孫たちです
文化を伝えるのは、
まずは身近な家族たちがそれを大切にしていくことですね
って私に何か出来るかな~
と感じた昨日でした
~ ほうぼの葉はこんな感じです ~
それでは!!
今日も素敵な一日をお過ごしください~~~
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