〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
モロッコに暮らし初めて3ヶ月。モロッコ人の彼を持つ20代女です。
モロッコでの生活や日本文化との違いなど発信していくので、よかったら暇な時に見ていってくださいな。🧕
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
モロッカンフードといえば、ずばりタジン鍋
牛肉とプルーンのタジン![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
イワシ団子のトマトソース
タジン
様々な種類のタジン鍋がある中で、これら二つは王道中の王道です
1つ目は、スパイスと調味料でマリネした牛肉と
プルーンの甘さがとても相性が良く、フルーティーな味わい(私には少し甘すぎたかも?💦)
2つ目は、イワシとスパイス、パクチーを混ぜ合わせてお団子にし
トマトソースと調味料で煮込んだコクのある味わい(個人的にはこのタジン鍋が1番おきに)
基本的な調味料は
・クルクマ
・ジンジャー
・塩胡椒
・オリーブオイル
・オニオン
・ガーリック
・シナモン
\詳しくはレシピ本で!/
タジンの種類や、家庭やレストランによっても味が様々なので
ぜひモロッコに遊びに来た際は、色んなタジン鍋試して頂きたい🍲(←タジンの絵文字欲しい)
因みに、私のお気に入りのタジン鍋は、彼のままんが作る愛情たっぷりのタジン鍋
彼女が作る料理は時間をかけて作っているから、外食よりもコクがあって断然美味しい
じゃがいも、人参、玉ねぎ、いんげん、キャベツ、カブ、写真では見えないけど、中に鶏肉が入ってます
(これがまたほろほろで美味しいのよ)
家庭では好きな野菜や好みのお肉(羊、ヤギ、牛、ラクダ、うさぎなど)を入れて
オリジナルのタジン鍋を作っています
もちろん、traditional way でホブズと一緒に直接手でいただいてます!!……(嘘です、日本から持ってきた箸でいただいてます…めっちゃ嘘つきました。すみません。
まだまだ日本人感が抜けない私ですが
大自然に囲まれた異国情緒溢れるこのモロッコを
食、文化を通じてもっと触れ合いたい
そんな今日この頃。。。
Shukuran Bezaf
彼がInstagramやっているので
よかったらフォロー宜しくお願いします
\モロッコへのガイドブック/
\コスメ収納をコンパクトに!/