![おなかペコリ~ノ♪-20110213095105.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110213/11/pecori-no/ca/d2/j/t02200293_0800106711045477869.jpg?caw=800)
今年も本命チョコあげる予定はないですが
![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
やっぱりこの時期になるとチョコレートの
お菓子を作りたい衝動に駆られます![おなかペコリ~ノ♪-20101107230512.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110213/11/pecori-no/36/de/g/o0020002011045477867.gif?caw=800)
![おなかペコリ~ノ♪-20101107230512.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110213/11/pecori-no/36/de/g/o0020002011045477867.gif?caw=800)
今年はブラウニーに挑戦![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
角型持ってないし、くるみ苦手だし…で
今まで作らなかったんだけど、
こってこてのチョコレート菓子作りたくて![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
チョコ好きにはたまらないレシピに挑戦![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
チョコ好きにはたまらないブラウニー
<材料>
・無塩バター 70g
・くるみ 55g
・薄力粉 100g
・ココア 20g
・砂糖 90g
・卵 2コ
・塩 ひとつまみ
・チョコ 1枚強
・ラム酒 少々
<作り方>
1.くるみは空焼きして荒く刻む。
2.ボウルにバターを入れて泡立て器で練る。
3.砂糖も加えて白っぽくなるまで練る。
4.薄力粉とココアと塩をふるい入れ、ゴムベラでさくっと混ぜる。
5.くるみとラム酒も入れる。
6.型に流し込み、190℃で20分焼く。
7.チョコを適当で割ってブラウニーの上に置く。30秒ほど余熱で溶かし、スプーンで平らにする。