![おなかペコリ~ノ♪-20100926122614.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100926/20/pecori-no/88/be/j/t02200293_0800106710769123620.jpg?caw=800)
なんだか一気に涼しくなった今日この頃。
完全に体調を崩しつつある私です![おなかペコリ~ノ♪-DIMG0705.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100926/20/pecori-no/a6/5a/g/o0020002010769123611.gif?caw=800)
![おなかペコリ~ノ♪-DIMG0705.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100926/20/pecori-no/a6/5a/g/o0020002010769123611.gif?caw=800)
でも、涼しくなったことで
ちょびっとだけ創作意欲が沸いてきました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
今年の夏は暑すぎて台所立つ気になれなかったもん![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
明日、退職された会社の先輩と久々ランチなので
プレゼントに~と思って作ってみました![プレゼント](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
![プレゼント](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
…が、久々すぎて薄力粉無いの忘れてた![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
なので急遽ネットで検索→強力粉を使ったレシピみっけ![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
なんとなく使いたかったバナナ入れて
自分なりにアレンジしてみたよん![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
カラメルバナナ入りパン屋さんのマフィン
<材料> 小カップ約7個分
・強力粉 100g
・砂糖 65g
・バター 70g
・卵 2個
・BP 3g
(カラメルバナナ用)
・バナナ 2本
・砂糖 約30g(バナナの重さの1/3が目安)
・水 大1
<作り方>
1.カラメルバナナを作る。
フライパンに砂糖と水を入れ、極弱火にかける。
煮立ったら、ざく切りにしたバナナを入れて絡める。
2.ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
3.2.に強力粉とBPを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
4.バターはレンジで溶かし(熱すぎると分離するので注意!!)
3.にぐるりと回し入れ、ヘラで馴染ませるように混ぜる。
5.カップに4.の生地をスプーンで流し入れ、
間に1.のカラメルバナナも入れる。
6.180℃のオーブンで17~20分焼く。
完全にバナナを埋めちゃうより
ちょっと顔を出させた方が美味しそうに見えました![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/333.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/333.gif)
今回は小さいお子さんがいる先輩へのプレゼントなので
洋酒での香り付けは止めたんだけど、
バナナと相性のいいラム酒とか入れてもいいかも~◎