牡蠣焼きのぱちぱち飛んで顔おおう


牡蠣飯や磯の香りをいただいて


牡蠣フライもう一皿を追加かな



【今日の季語】牡蠣(かき):
三冬の生類季語。
「牡蠣飯」「酢牡蠣」や「ちり鍋」の傍題「牡蠣ちり」など、
食物季語としても広く用いる。
厳冬期が旬にあたるが冬三期にわたる季語として扱われる。
◆ゆくりなく客とくつろぐ牡蠣飯に(片桐美江) 


牡蠣の美味しい季節になりますね。

牡蠣フライ、牡蠣ごはん
酢牡蠣、牡蠣の土手鍋

よいですね♪

句はちょっと、願望や状態に
なってしまったけど…チュー


*****




ねえねえ
聞いてよって

庭の
椿が

ニコニコ