こんにちはぽってりフラワー

天然まきです

私らしく生きよう!と

30年つとめた会社を今年3月退職

2人の不登校児を育てましたニコニコ

子育てしながら働くみなさんの
お役に立てる情報を🍀*˚

そして自分や家族の

はなまるの日々を発信していきます



ニコニコ今日は、履歴書に貼る写真を撮ってきました



コイキングのママチャン

寒暖差のせいか

しばらく前から体調を崩していました🤒🤮



金曜日くらいから

やっとご飯を食べれるようになって

ひと安心(*´―`*)ホッ



少し心配なため

コイキング

実家に泊まりに行くことに


おおきな大根の写真


サムネイル
 

体調悪くてお料理できないから

食べて~


数日前

すごく立派な大根を

ママチャンからもらいました



明日、青森は雪の予報雪だるま

寒い➕大根🟰おでん

で決まり!



体調が回復しきれてない義母に~
でも時間がなかったため、今日は簡単おでん🍢
使う調味料はこれだけ↓


材料は冷蔵庫にあるものニコニコ



食材準備時のポイント

 しいたけヘタ取り・大根皮むき

ちくわ斜め半分に・春菊洗って半分に


【厚さ】(私は大根厚めが好き)

                          大   根→ 2cm 

                          角こん→1cm


【切り込み】

            生しいたけ・大根→ 十字に

                     ソーセージ→ 今回はなし

                           角こん→ 手綱こんにゃくに


【省略します!】

大根…面取り、お米のとぎ汁での下ゆで

        こんにゃく…下ゆで →熱湯を回しかけるだけ



お水…800ml

                           白だし…100ml

   粉末だし…上記写真全て

                           麺つゆ…適量



1. お鍋にお水をいれ、大根投入

上差しアクがでてきたらとります


2. 大根に火が通ったら

白だし・粉末だしをいれ、味み。

麺つゆはお好みで適量


3. 春菊以外の全ての材料を投入

煮込む

春菊投入

柔らかくなったらできあがりブルー音符



できあがりのおでんの写真



美味しそうに食べるおばあちゃんのイラスト


ひとくちごとに

うまいうまいって食べてるよー

コイキングからラインニコニコ ウレシイナ♪



味つけがうまく決まらないーって
方にもひらめきオススメ!

家族みんなに喜ばれてるよ♪

サムネイル



合格今日のはなまる合格


 【面取り】煮崩れ防止・見栄えもよき

【お米とぎ汁 】大根のえぐみがとれて

  甘みが増します


時間がある時はやってます!

さらに美味しくなるよ



最後までお読みくださり
おねがいありがとうございましたラブラブ

インフルエンザも
徐々にでてきているようですね
皆さまもご自愛くださいませ🍀



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