こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおかしの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
シフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
いらしてくれたのはHちゃん
これまでシフォンケーキをご自宅で何台も何台も何台も!焼いてこられてきました
しかし底上げしてしまう・・・
と、上手く行かないことが続いていたそうなんです💦
でもはっきりとした原因がわからず・・・
シフォンを焼くことも少し苦痛に感じ始めていたそうなんです💦
ワタクシ、この気持ちよーーーーーーーくわかるんです!
私もシフォンスランプに陥ったことが何度もあるからです!
これ、辛いいんですよね・・・
シフォンが好きだから焼くけど、焼く度に失敗・・・
でも原因がわからない😭
原因がわからないからまた失敗する・・・
でも好きだからまた焼く
原因を解決していないのでまた失敗・・・
の繰り返し
なぜそこまでして焼き続けるの?
と思いますよね
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シフォンケーキは失敗しても美味しいから!(シフォンミラクル!)
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上手く焼けた時、めっちゃめちゃ嬉しいから!(有頂天とはこういうこと)
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原因は一つじゃないから、今回の原因は何だろう?と探って次回またチャレンジしたくなる(次が焼きたくてウズウズしちゃうほど!)
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『美味しい』と周りの人に喜んでもらえるから!(これとってもステキなこと♡)
シフォンケーキを焼かれている方は大きく頷いてる方が多いのではないでしょうか?
私は自他共に認めるシフォンヲタク
友人から
『さすがヲタク!』
そう呼ばれてから気に入っちゃったこのフレーズ
シフォンを食べることはもちろん好きですが
焼くことがとにかく大好き!!
シフォンに沼落ちしたシフォンヲタクなんです
さぁ、そんな私の様子をInstagramやこのブログをずっと見ていてくれたHちゃんが
『シフォンの上手なPecoちゃんにぜひ教えてもらいたい!』
と、泣ける言葉を頂いてレッスンに来てくれました
選んでくれたのは
『珈琲チョコチップシフォン』
珈琲の苦みとチョコチップの甘みが絶妙な美味しさなんです
今日はチョコをたらりんとかけるデコレーションも一緒にご希望を頂きました
まずは私のデモから
一つ一つの工程に意味があります
その意味を理解することで作り方が変わります
作り方が変われば失敗のリスクはグンと減り、成功に繋がります
工程を一つ説明するごとに
『えー!!』
『そういう意味だったのね!』
『だから失敗してたんだ!』
『こうすれば上手く行くのね!』
『今まで学んだことが意味が良くわからなかったんだけど、点と点が今、線で繋がった!!』
とHちゃん、感動してくれました
とーーっても大きなリアクションでね笑
一つ目の工程説明で
『わーわー!今日来て本当に良かった!!』
と感激してくれる程
私もとっても嬉しい!!
Peco Pecoのノウハウはマニアック
生徒さんがおうちでより失敗しないように
わかりやすく細かいジャッジポイントをお伝えしています
そんなマニアックな細かさを
『マニアック大好き!』
『全部聞きたい!』
そう言ってレシピにびーーーーーーっしりメモを書き込んでくれました!
そのメモっぷりからHちゃんのシフォン愛が伝わってきます
さぁ、いよいよ実践!
続きは次の記事にて・・・♡