こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
かんたんでおいしいおやつとパンの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
かんたんシフォンマイスター
かんたんおやつマイスター
おうちパンマスター
のPeco Pecoです😊♡
シフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
この日来てくれたのはお友達同士のYちゃんTちゃん
はずかP屋さんなのでシフォンでパシャッ♡
なんとお二人とも何度もシフォンを焼いている方たちなんです
そんなお二人が
『シフォンヲタクのPecoちゃんにシフォンを習いたい!』
そんな有り難い気持ちで希望してくれ
半年お待ち下さり実現した日となりました
『この日をどれだけ待ちわびたことか!』
『今日を本当に楽しみにしていました!』
と感激の言葉を頂いてのレッスンスタートとなりました
そのお気持ちに応えるべく
シフォン愛とノウハウを熱~くお伝えします!!
ヤケドさせちゃうかも
希望してくれたのは
『richなクリチーシフォン』
Peco Pecoで最上級レベルのシフォン
チョコシフォンを超える難易度の高いシフォンです
難しいため、抑えるべきポイントが多いシフォン
しかしその分シフォンのノウハウを沢山得られるメニューです
さぁ、熱~いレッスンスタート
盲点になりがちな卵黄生地の仕上げ方を理由と共にしっかりお伝えします
お二人とも新たなノウハウに
『へ~!そうなんだ~!』と前のめりで聞いてくれます
説明する度に新たな質問をしてくれ嬉し限り
そしていよいよメレンゲ作り
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お二人が普段使っているハンドミキサーの特徴に合わせた見極め
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メレンゲジャッジのベストなやり方
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強くツヤのあるメレンゲの作り方
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最善の泡締めのし方
などなど、『混ぜ合わせで溶けにくいメレンゲ作り』のノウハウをお伝えしました
メレンゲ作り、真剣です
お二人とも集中しています!
見極めが10秒ほど過ぎてしまいましたが
それでも
『いつものメレンゲと違うツヤがある』
お二人がそう目を見開いて驚かれます
そうなんです
ミキサーの特徴を捉え、ポイントを抑えるだけで
格段とメレンゲの質が変わります
いよいよオーブンへイン
次の記事へ続きます・・・♡