こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
かんたんでおいしいおやつとパンの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
かんたんシフォンマイスター
かんたんおやつマイスター
おうちパンマスター
のPeco Pecoです😊♡
シフォンケーキレッスンのレポートをお届けします♪
いらして下さったのはOさん♡
とっても素敵ですよね!?この写真
私のアカウントの写真にしたいぐらい
サギになる
写真以上に実物のOさん、とっても素敵な方なのです!
憧れの女性です
Peco PecoをSNSで見つけてくださりシフォンケーキを習いに来てくださったのがはじまり
ステップアップレッスンを重ねて
シフォン作りを楽しんで下さっています♡
今日は3ステップ目
選んでくださったのは
Peco Pecoオリジナルメニュー
『しっとぉーーーりしあわせ♡米粉シフォン』
しっとぉーーーりしあわせ♡米粉シフォンについてはコチラ♡
米粉のメリットは
-
グルテンフリー
-
小麦粉アレルギーに対応
最近、米粉が気になっている・・・
そんな方がとても多いですよね
さて、今日のレッスンポイントは
-
米粉の種類の違い
-
メレンゲの見極め
-
新しい混ぜ合わせ方
これらを丁寧に学んでいきます
米粉の種類の違いとは?
同じ米粉でも種類により粘土が大きく異なります
Oさん宅周辺で手に入る米粉を数種類ご用意
粘土の違いを見てもらうと目をまんまるくして驚かれます
種類により吸水率が全くことなるのです
米粉を扱う上でのポイントを抑えた後は
いよいよメレンゲの見極め!
前回のレッスン以上に掘り下げて学びます
前回のレッスンで、Oさんのハンドミキサーは自覚以上にハイパワーであることがわかりました
自分が思うより手前で低速に入る必要があります
シルクのようなツヤのあるメレンゲが作れる素敵なミキサーです
メレンゲの見極めは難しい・・・
でも対策がきちんとあるので大丈夫!
シルクのような質感がボソボソとした質感に変わってしまうのはほんの一瞬の出来事
時間にして10秒ほどです
Oさん、その一瞬を体験されました
一瞬の出来事にビックリされて一言・・・
『かわいそう・・・』
メレンゲがかわいそうだというOさん 笑
とってもチャーミングな方です
ボソボソにならない為の対策をしっかりお伝えします
前回まで習ってきた作り方と違う点がいくつかあります
一つ一つ丁寧に学んいきます
オーブンに入れ終わったOさん
『自分で端折っていた部分があったわ~💦』と気付かれたそうです
家で一人で作る時は、どなたでも自己流になっている部分が少なからずあります
大事なのはそこを見直して修正することです
レッスンでは前回までの内容を踏まえ、おさらいをしながら進めます
試食タイムでは
紅茶の米粉シフォンをお出ししました♡
Peco Pecoオリジナル新メニュー
『しっとぉーーーりぜいたく♡米粉紅茶シフォン』
口に入れた瞬間しゅわ~っとする食感
リッチな味わいのクリームチーズのフロスティングの上にピスタチオとドライフルーツをトッピングした贅沢な一品です
こちら8月より新メニューに加わります♡
Oさん、口に入れた瞬間に目をまんまるくして
『うん!!』と大きくうなずいてくれw
『美味しい~美味しい~!』とおかわりしてくださいました
美容のこと、家族のことなどつかの間のおしゃべりタイムを楽しみました
食べるのもしゃべるのもお口が止まりません
いつも楽しい時間をありがとうございます
お話し足りないですがまた来月シフォンレッスンにいらしてくださるので楽しみにとっておきます
次回は4ステップ目
チョコシフォンケーキを選ばれました!
難易度がさらにアップしたシフォンに挑戦されます
学びごたえあるレッスンになること間違いなしです
Oさん、不安な点はまたいつでもご連絡くださいね
一緒に丁寧に次のシフォンステップを踏んでいきましょう
それではまたブログアップしますね♡
Peco Pecoでした♡