チャンスの神様が通り過ぎた後・・・ | Pico Farm

チャンスの神様が通り過ぎた後・・・

今年は特に甘かったな~巨峰。
皮についた実がもったいないので
皮から酵母を起こしてみましたニコニコ
ひと房分の巨峰の皮にその倍量の水、
そしてハチミツ少々。



仕込んで一週間ほどたった一昨日の晩の発酵具合
はとても勢いがよく発酵力強そうだったのですが
明日までおいてみようと思ったら朝の勢いは前日
の2/3になってしまったようでした。



すぐさまパン作りに取りかかりました。
強力粉と全粒粉あわせて大体500g、
酵母液は出来上りの量そのまま400g、
塩、甜菜糖適量をまぜて捏ねます。



捏ねてもなかなかびちゃびちゃ感がなくならず
ちびちび強力粉を足しながら、
すっごく適当です・・・



こねあがりに多少の不満がありました。
が、まぁよしとし生地を発酵させます。



でも何となく発酵力弱そう・・・


やはり一昨日の晩の酵母の
発酵ベストタイミングを逃したこと
が悔やまれました。


Pico Farm


チャンスの神様は前髪しかないから前髪を
つかまなかったら通りすぎてつかもうとしても
後頭部はつるっぱげ…


Pico Farm



でも私はここからが本当のチャンスなんだと思う。
ここからが自分らしさを発揮するフィールドだと
思います。



つるっぱげの通りすぎていく神様の後ろすがたを
拝むだけか、それとも通り過ぎた神様に
こだわりを持たずに次の作戦を実行するか・・・



そうだ、うまく発酵しなかったら
ピザにすればいい、平らなパンでもいい!!


で、結果は思ったより発酵してくれて
それなりにパンになりました。


しかも今までで作ったパンの中で一番美味しく出来た。
巨峰のほのかな香りが残りますドキドキ

$Pico Farm


それから毎週土曜日に栗東の朝市で天然酵母
のパンを石釜で焼いて売っているもんぺおばさん
からとってもいいアドヴァイスを頂きそれを
実行したのもよかった。



打ち粉をグルテンのない米粉にすること
によって水分を含んでも引っ付かなくなる
と教えていただきました。



この打ち粉がかわることでこんなにも仕上がり
に差ができるとは、驚きです。



もんぺおばさんありがとうございます!!



酵母を発酵させる所からパンを焼くまで
1週間以上かかる天然酵母のパン作り。
時間がかかる分だけ愛着も湧くし、
あれこれ思いを深める事ができる。



読書の秋もいいけれど今年はますます
料理の秋になりそうです。