
子供達が好きな北海道グルメ
我が家で たまに作るのが
【北海道名物 ラーメンサラダ】
冷やし中華より
ラーメンサラダの方が好きな子供達
この日は 卵もきゅうりも無くて
彩り良くないのだけど
サニーレタス、わかめ、ミニトマト
豚キムチ(前日の残りおかず)
あくまでも サラダだからね
ドレッシングをかけて食べるよ〜
茹で上がった麺は 時間が経つと
くっつきやすいから ごま油を和えておく
とっても美味しいよ〜
他には ごぼうの甘辛揚げ
豚肉と蓮根ピーマンの炒め物と お味噌汁
また別の日
娘と2人で お先に食べた夜ごはん
メインは 鶏肩肉の米粉唐揚げ
あとは さつまいもと一緒に蒸した餃子
サラダ、ミネストローネ
ミネストローネには 豆乳も入れるのが定番
私のは こんな感じ〜
サラダには
常備菜のきのこマリネ、ナッツ類をのせて
大人は 蒸したキャベツもね。
そしてこちらは
子供に好評だった秋の味覚ごはん
◎秋刀魚の塩焼き
→子供達も大好物
◎豆腐入り筑前煮
(鶏もも肉、椎茸、大根、ごぼう、木綿豆腐)
◎サラダ
(レタス、切り昆布、きのこマリネ
焼きかぼちゃ、ミニトマト、ナッツ)
◎ひじきチーズハンバーグ 前日の残り
(合挽肉、玉ねぎ、豆腐、ひじき、チーズ)
◎だし巻き卵
◎焼き芋
◎柿、ぶどう
子供達は こんな感じ。
子供達は 筑前煮をお代わり〜
汁物もあると良かったのだけどね
いらないかって省いた
私が 汁物無くていい派だから
毎日は作らない
子供達は 給食でも食べてるしね
『食欲の秋』
食べ過ぎないように気を付けねば
***