
近所のスーパーで
とっても美味しそうな鍋つゆを発見
札幌味噌拉麺専門店
けやきのだよ
新千歳空港のラーメン道場にも
入ってるね
札幌出身として
これは見過ごせない
豚肉、えのき茸、椎茸、白菜、小松菜
長ねぎ、ニラ、豆腐、糸巻き白滝、くずきり
とっても美味しかった〜
お肉も野菜もモリモリ食べれるね
一応 〆のきしめんは買ってあったけど
そこまで到達せずに少し残ったから
また違うスープを追加して
別日に美味しく食べよーっと
お鍋が美味しい季節になったな〜
あとはね、子供達が帰ってくるなり
今日の給食美味しかったーって言ってた
『さんまご飯』を再現
三枚おろしにした秋刀魚を
適当な大きさに切って
米粉(片栗粉)をまぶして揚げ焼きにします。
両面色よく焼いたら 甘辛い味を付けて
我が家は 家にあった うなぎのたれ
おろし生姜で味付けしたよ
手巻き寿司の時に大失敗した
塩っぱい卵焼きを刻んで(再活用)
ご飯と一緒に混ぜて 最後に胡麻をパラリ。
秋刀魚4尾分 小骨も気にすることなく
子供達 モリモリお代わりが止まらなかった
特に息子が 青魚を積極的に食べないから
これはリピ決定だね
次は 刻んだ大葉も入れようかな。
2人とも ほぼ毎日
給食をお代わりしているようで
毎日どうだったって報告してくれるから
また再現出来そうなのはチャレンジしよう
本当 給食様々です
(毎日ありがとうございます)
そして 今日も朝からいい天気
金木犀の香りに 思わず笑顔になる毎日
幸せな季節だ〜
こういう日こそ 衣替えをしたいのに
何だかんだで あっという間にこんな時間
重たい腰が なかなか上がらない。
(かれこれ数週間経ってる)
今週中には…
いや、来週中には
衣替えするぞー