【 材料 】 2人前
・大根……7~8cm
・ねぎ……5cm
◎おろし生姜……小さじ1
◎小麦粉……大さじ2
◎片栗粉……大さじ2
・もやし……1/2袋
・卵……1個
・ごま油……適量
・塩胡椒……少々
・XO醤焼きのたれ……大さじ3
・鰹節……お好みで
【 手順 】
① 大根は皮をむいてすりおろし、軽く絞って水気を切りボウルに入れる。ねぎはみじん切りにして◎と一緒に同じくボウルに入れ混ぜ合わせる。
② もやしは水洗いしてザルにあけ水気を切っておく。
③ フライパンにごま油を熱し、①を丸く広げて蒸し焼きにしながら両面こんがりと焼く。
④ 大根餅が焼けたら一旦取り出し、そのままのフライパンでもやしを炒め塩胡椒をし、丸く広げて真ん中に浅いくぼみを作って、そこに卵を落とす。フライ返し等で黄身を潰しながら白身と一緒にもやしの上で丸く広げる。
⑤ 卵が半熟のうちに、大根餅を卵の上に並べ、卵にある程度火が通ったら、上からXO醤焼きのたれをかける。*お好み焼きでソースをかけるように塗りながら!
⑥ フライ返しで もやしごと丁寧に器に移して仕上げに鰹節をまぶして完成。
今回は焼きネギも添えて~
途中フライパンの空いたスペースで
焼いておくと良いですよ!
焼きネギにもXO醤焼きのたれを
かけましたが、とっても美味しかったです
モチモチ美味しい大根餅を
ちょっとアレンジした
ボリュームのある一品!!
XO醤焼きのたれとの相性は
抜群でしたが、無ければ
お好みソースやマヨネーズ、
ラー油などかけても美味しそうです
良かったらお試しあれ~
皆様にとって
素敵な1日になりますように(*˘︶˘人)