【 材料 】 2人前

・さば切り身……2切れ
・おろし生姜……小さじ1
・片栗粉……適量
・油……大さじ1

・玉ねぎ……1/4個
◎水……100cc
◎酒……大さじ1
◎カレーのルウ(カレー粉でもOK)……大さじ1程度
◎味噌……小さじ1
・白胡麻、パセリ……少々
・お好みの野菜……適量

 

 

【 手順 】

① さばの身の部分におろし生姜をすり込み、ポリ袋に入れ片栗粉を加え振りながら満遍なくまぶす。*生姜はスプーンで塗るという感じでOK!ここで大きな骨を抜いておくと食べやすいですよ!

② フライパンに油を中火で熱し、①のさばを皮目から並べて焼く。3~4分焼き、こんがり焼き色がついたら返して、蓋をしさらに3~4分焼いて取り出す。

③ フライパンを洗い、分量外の油を熱して、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら◎を加えひと煮立ちさせる。 ②のさばを戻し入れ弱火で煮る。

④ スプーンで煮汁をかけながら4~5分煮詰めて完成。*煮詰めると味が濃くなるので様子を見てカレーのルウ、味噌の量は調節して下さい。

 

 

 

【 コツ・ポイント 】

・さばに生姜をすり込むと臭みが取れ、後味にふわっと生姜の風味が香るので美味しく仕上がります。
・片栗粉をまぶして焼いておくことで、旨味をとじ込め、少ない煮汁でもしっかりと絡んでくれます。
・味噌よりもカレー味を強調、奥深い味になってお子様でも食べやすかな~。

 

 

 

 

今回はさばの下に蒸したもやし、

横にはプチトマト、蒸した蓮根を添えました

 

 

 

 

他にもキャベツ、焼いた茄子、パプリカなど…

お好みの野菜を添えて彩り

さばだけでも良いけど、

野菜と一緒に食べるのがまた美味しいんです~

 

 

 

皆様にとって

素敵な1日になりますように(*˘︶˘人)

 

 

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