【材料】 2人前

・鶏むね肉……1枚
・白ネギ……1本
・たけのこ(水煮使用)……1/2個
・塩胡椒……少々
・片栗粉……適量
・白菜キムチ……80g
・XO醤……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・豆苗(他の野菜でもOK)……1パック
・黒胡椒、白胡麻……適量

 

 

【手順】

① 白ネギは長さ3cmに切る。 フライパンを弱火にかけ油をひき、白ネギを並べて時々転がしながら焼く。こんがり焼き色がついたら取り出しておく。

② 鶏むね肉は皮と脂を取り除き一口大に切る。(お好みで皮付きでもOKです)キッチンペーパーでサッと拭いて、塩胡椒し、片栗粉をまぶす。 たけのこは一口大に切る。(ポリ袋に鶏肉、塩胡椒、片栗粉を入れて振ると楽ですよ!)

③ 白ネギを焼いたフライパンで鶏肉を焼く。 蓋をして蒸し焼きにし、片面が焼けたら返して火を通す。たけのこも横で一緒に焼く。

④ 白ネギを戻し入れ、白菜キムチを加えて炒める。 XO醤を加えさらに炒め、ごま油を回しかけてサッと炒め合わせて火を止める。(中火~強火で手早く炒めます!)

⑤ 蒸した豆苗の上に4を盛り付け、黒胡椒、白胡麻をふって完成。 ※豆苗は根元を切り、サッと洗ってから器にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。 キッチンペーパー等で水気を切っておきます。 3で同時進行すると良いと思います!

 

 

 

 

キムチだけではなくXO醤も加えているので

味に深みが出ましたよ~!

 

XO醤が無ければ、

オイスターソースを少々加えても◎

 

 

 

 

豆苗は栄養価がすごく高いのでオススメですが、

他にも青梗菜や千切りキャベツなど、

緑色の野菜を添えると色がパッと映えますよ〜

 

 

 

皆様にとって

素敵な1日になりますように(*˘︶˘人)

 

 

 

 

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