★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・はんぺん……1枚
・舞茸……1/2パック
・あさり(剥き身)……100グラム
・バター(有塩)……大さじ1
・醤油……小さじ1/4
・海苔……適量
■作り方
1)はんぺんは食べやすい大きさに切る。
舞茸は食べやすい大きさにさく。
あさりは サッと水洗いして キッチンペーパーで水気を拭く。
2)フライパンに 油(分量外)を熱し はんぺんを並べ 両面色良く焼く。
3)はんぺんに焼き色が付いたら フライパンの端に寄せ
空いた所で 舞茸とあさりを炒める。
4)バターを加えて 手早く炒め合わせ 最後に醤油を回しかける。
5)器に盛り付け 海苔をちぎりながら 散らして完成。
だいぶ前に作った料理なんだけど
簡単に 美味しく出来たので レシピにしてみたよ

息子にも取り分けたから 優しい味付けだけど…
舞茸や あさりからの旨味もあるから
調味料は 控えめでも 美味しかったよ~

仕上げの海苔が なかなか良い仕事してくれてます

はんぺんのおかげで 食べ応えも充分! 

お酒のおつまみ
や

お弁当
の おかずにも良さそうだよ


良かったら お試しあれ~
