投稿写真


※酵素玄米おにぎり

※手羽元のすっぱ煮
(鶏手羽元、大根、卵、生姜、酒、和風だし、酢、醤油)

※青のりしらす納豆

※野菜のコンソメスープ
(キャベツ、小松菜、椎茸、大根の葉、ごま、コンソメ)

※梨



息子の遊び相手をしつつ
コトコト コトコト 煮込んで 手羽元のすっぱ煮 完成~!


砂糖などの甘味料は使用せず
和風だしで 柔らかい味を出しました。


生姜は 皮付きのまま 厚めにスライスして
コトコト一緒に煮込んで 臭み消しに。

最後の方で 取り出したよ。


手羽元を煮た後に
残った煮汁で ゆで卵と大根を煮て。

煮汁が だいぶ煮詰まって
最後 かけるのに 丁度良い味に仕上がった♪


肝心の息子の反応だけど…

両手で持って がぶり モグモグ モグモグ
美味しそうに食べてくれました~♪

柔らかくて食べやすいしね。

これは 大成功!

家族全員で楽しめるし
献立に困った時の 定番メニューにしよう!^ ^


…ただ

煮卵、大根は ベーっと出して 全然食べず。


美味しいのになぁ~と 思いつつ(言いつつ)
納豆に混ぜて 食べさせました~! σ^_^;


明日は さらに 味が馴染んでるだろうから
食べるのが楽しみ~!

※大人は まだ食べてないんだよね。 苦笑



煮卵と大根は ちょいとアレンジしつつ
また 手羽元 モリモリ食べてくれると良いな♪



#手羽元 #コトコト #幼児食 #食育 #料理 #すっぱ煮 #煮卵 #煮物 #野菜 #酵素玄米 #おにぎり #納豆 #しらす #梨 #美味しい





いつも温かい応援やコメント

いいね!も本当にありがとうございますキラキラ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



読者登録してね