投稿写真

※ご飯

※しらすと野菜の青のりスープ煮
(しらす、玉ねぎ、大根、生青のり)

※ころころ野菜のヨーグルトサラダ
(さつまいも、セロリ、金時人参
紫カリフラワー、ヨーグルト、ごま)

※きな粉バナナ


青のり
いつも乾燥したものを使っているけど
昨日スーパーで 生青のりを発見!

旨味が しっかりで とっても美味しいね~♪

大人は お味噌汁に入れて 美味しく頂きました❤︎


ご質問頂いてました!

息子も丸飲みすることが結構あるし
パンなど まだ口に入っているのに
また詰め込んだり 時々ヒヤヒヤしちゃいます。

なので 野菜など しっかり柔らかく煮て
でも 少し大きめに切るようにして
食感もある程度 楽しんでもらえるようにしています。

逆に 飲みづらそうなパサパサしがちなものは
しっかり 小さくしてあげています。

パンは ヨーグルトをかけたり
あげる時に 少しスープに付けたりも。

オエッとなるようなら
食べやすく調理して 小さめに切って
少量ずつ口に運んでみると良いのかなぁ。

あとは 私もよくしていますが
一緒にもぐもぐと口を動かして
こんな風に食べるんだよ~と促してみるのも良いかも。

もう それはやってるよ~だったらすみません~ 苦笑


そして 何度か書いていますが
まだ 調味料は使っていません。

汁物なら ストックの野菜スープや
あさりスープをベースに あとは素材の味で。

ごまや青のり、チーズなどは使っています!

今のところ
これで 充分残さずモリモリ食べてくれています。


少しでも参考になると嬉しいです。
ご質問ありがとうございました! (❃´◡`❃)


#青のり #しらす #離乳食 #朝ごはん #息子のごはん #野菜 #料理





***




↑↑
愉しいがいっぱいの
BRUNO facebookも要チェック!



いつも温かい応援やコメント

いいね!も本当にありがとうございますキラキラ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



読者登録してね