24日 クリスマスイヴ は
ちょうど POCOの休日と重なったので
夕方から 家で早めのディナーを楽しみました。
簡単なものばかりだけど
クリスマスを意識した料理(おつまみ)を 色々作りましたよ~
*野菜のキラキラテリーヌ
先日 参加させて頂いた クックパッドアワード で
「ジップロック スクリューロック」を お土産に頂いたので
とっても簡単に作れる テリーヌを作ってみました!
レシピは こちらを参考にさせて頂きましたよ ↓
野菜のキラキラテリーヌ by 旭化成ホームプロダクツ
海老、赤・黄パプリカ、人参、ブロッコリー。
ソースは付けず 洋風スープに すだちこしょう を 加えて
ピリッとした風味をアクセントに。
具材を細かく切り過ぎた感は否めないけど
とっても 簡単に 美味しく作れて POCOにも好評でした!
*カラフルミニトマトのハニーレモンマリネ
★★★レシピ★★★
■材料(作りやすい分量)
・ミニトマト(湯むきしたもの)……1パック(20個・約400g)
●EVオリーブオイル……大さじ1
●はちみつ……大さじ1
●白ワインビネガー(酢)……大さじ1
●レモン(薄切り)……10g
■作り方
ボウルなどに●の材料を入れ
トマトを加えて冷蔵庫でなじませて完成。
カラフルなミニトマトを使うと
より 可愛らしい仕上がりになります!
みずみずしくて 爽やかな甘みもあって
ちょっとした口直しに最適。
ちなみに…
マリネ液に浸け込む前の 湯むきミニトマトは 息子に取り分け~
そのまま出したり、野菜スープやヨーグルトをかけたり
どれも パクッと美味しそうに食べていました♪
*アボカドとかにのクリスマスリースサラダ
ベビーリーフ、アボカド、ずわいがにのほぐし身
スナップエンドウ、ラディッシュ、ブロッコリー。
味付けはシンプルに EVオリーブオイル、レモン汁、塩、ブラックペパー。
食材の旨み、甘みを しっかり楽しめる一品!
*ホタテのソテー バジルソースで
海老、しめじ、マッシュルーム、バター、牛乳、米粉など。
マッシュポテトは 息子のごはんにも使いたかったので
じゃがいも、牛乳のみで作りました。
これ と~っても美味しかったから また近々作ろうっと!
*じっくり煮込んだビーフシチュー
牛すね肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルーム。
じゃがいもと人参は 途中で取り出して 何とか形をキープ!
玉ねぎとマッシュルームは ソースに溶け込みました~
すね肉は 時間をかけて煮込めば 柔らかくて美味しいので
前日から コトコトコトコト。
赤ワインのお供に 最高でした♡
途中までは 何だかバタバタしちゃってたけど
息子が 夕寝してくれたので
夫婦水入らず 束の間の のんびりディナーを楽しめたのでありました~ ^^
***