目の前に置かれた バースデーケーキ
いつ 食べさせてくれるんだ~~!と 大号泣の息子。
そんな息子に なんとか笑顔になってもらおうと
必死に テンションを上げながら ビデオ & 写真撮影をする両親。
…ひどいね。 笑
というわけで
バースデーケーキは 何とか手作りで頑張ってみました!
卵・砂糖・油・生クリーム 不使用。
生地となるパンケーキは
バナナ(小さめ)を 一本潰してボウルに入れ
小麦粉(大さじ4くらい)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー・小さじ1/2くらい)
あとは 生地のゆるさを見ながら
水(豆乳・牛乳でもOK)を加えて混ぜる。
フライパンに クッキングシートをひいて 生地を焼く。
焼き上がったパンケーキ → 水切りヨーグルト(前日から水切り)
→ いちご → パンケーキ → 水切りヨーグルト → いちご…
という具合で 4枚重ねにしました~
あとは かなり下手だけど ナッペして
花形にくり抜いた いちご、キウイフルーツをトッピング。
真ん中には 刻んだいちご、側面には スライスいちごを飾って完成!
生地に バナナを練り込んであるから
砂糖無しのヨーグルトクリームでも 酸味が和らいで 充分美味しかったよ~
息子 と~っても美味しそうに食べてくれて
あっという間に 半分ペロリと平らげちゃった!!
きっと 止めなかったら 普通に全部 完食してたと思うよ。
食いしん坊やだからね~ 笑
こちらは パティスリー1904 ディズヌフソンキャトル で 事前にオーダー。
息子一歳という事で 数字の「1」
息子用より 断然 豪華~! 苦笑
POCOと二人 協力し合いながらの 初めての育児
無事 この日を迎えられたことに感謝しつつ
美味しく頂きました♡