目の前に置かれた バースデーケーキ

いつ 食べさせてくれるんだ~~!と 大号泣の息子。


そんな息子に なんとか笑顔になってもらおうと

必死に テンションを上げながら ビデオ & 写真撮影をする両親。


…ひどいね。 笑



というわけで

バースデーケーキは 何とか手作りで頑張ってみました!


卵・砂糖・油・生クリーム 不使用。






生地となるパンケーキは

バナナ(小さめ)を 一本潰してボウルに入れ

小麦粉(大さじ4くらい)

ベーキングパウダー(アルミニウムフリー・小さじ1/2くらい)

あとは 生地のゆるさを見ながら

水(豆乳・牛乳でもOK)を加えて混ぜる。


フライパンに クッキングシートをひいて 生地を焼く。


焼き上がったパンケーキ → 水切りヨーグルト(前日から水切り)

→ いちご → パンケーキ → 水切りヨーグルト → いちご…

という具合で 4枚重ねにしました~






あとは かなり下手だけど ナッペして

花形にくり抜いた いちご、キウイフルーツをトッピング。

真ん中には 刻んだいちご、側面には スライスいちごを飾って完成!



生地に バナナを練り込んであるから

砂糖無しのヨーグルトクリームでも 酸味が和らいで 充分美味しかったよ~



息子 と~っても美味しそうに食べてくれて

あっという間に 半分ペロリと平らげちゃった!!

きっと 止めなかったら 普通に全部 完食してたと思うよ。
食いしん坊やだからね~ 笑







ちゃっかり 便乗して大人用のケーキも。







こちらは パティスリー1904 ディズヌフソンキャトル で 事前にオーダー。


息子一歳という事で 数字の「1」

息子用より 断然 豪華~! 苦笑



POCOと二人 協力し合いながらの 初めての育児

無事 この日を迎えられたことに感謝しつつ

美味しく頂きました♡







毎日 息子から 沢山の幸せをもらっています。


改めて 一歳のお誕生日おめでとう。 ^^







***






↑↑
愉しいがいっぱいの
BRUNO facebookも要チェック!



いつも温かい応援やコメント

いいね!も本当にありがとうございますキラキラ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



読者登録してね