■離乳食122日目(10/6)





*朝ごはん

・食パン きな粉ヨーグルト添え

・たらと7品目野菜のポタージュ
(たら、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、大根、しめじ、舞茸、ほうれん草、パンの耳)

・バナナスティック、オレンジ







*昼ごはん

卵黄入り納豆ご飯

・大豆のおやき(自家製冷食)
(大豆、米粉、鶏ささみ、小松菜、人参、ひじき)

・鶏ささみと野菜の海苔スープ
(鶏ささみ、玉ねぎ、人参、大根、じゃがいも、海苔)

・キウイフルーツ


いよいよ 卵黄にチャレンジ!

固めに茹でた ゆで卵の黄身の部分を ごくごく少量から。







*夜ごはん

・ポタージュリメイクでパスタ
(スパゲティー、朝の残りポタージュ)

・レバじゃがコロッケ
(鶏レバー、じゃがいも、パン粉)

・ぶどう、キウイフルーツ



■離乳食123日目(10/7)





*朝ごはん

・食パン かぼちゃとほうれん草のスプレッド添え

・さつまいもとあさりのポタージュ
(さつまいも、あさり、玉ねぎ、人参、パンの耳)

・バナナスティック

・りんごきな粉ヨーグルト







*昼ごはん

・さつまいもご飯
(軟飯、卵黄、さつまいも)

・さわら入りかぼちゃサラダ
(朝のスプレッド残り、さわら、豆腐)

・なめこみぞれ汁
なめこ、豆腐、大根、小ねぎ)

・オレンジ、ぶどう







*夜ごはん

・鶏ささみと納豆のカレーライス(風)
(軟飯、朝のポタージュ残り、鶏ささみ、納豆)

・大豆のおやき(自家製冷食)
(大豆、米粉、鶏ささみ、小松菜、人参、ひじき)

・オレンジ、ぶどう



■離乳食124日目(10/8)





*朝ごはん

・食パン きな粉ヨーグルト添え

・鯵と野菜のスープ
(鯵、卵黄、玉ねぎ、人参、じゃがいも、食パンの耳)

・バナナスティック

・ぶどう







*昼ごはん 休日でお出かけの為 お弁当

・パンケーキ
(小麦粉、豆乳、さつまいも、バナナ、きな粉)

・大豆のおやき
(大豆、米粉、ほうれん草、豆苗、人参)

・オレンジ、ぶどう







*夜ごはん

・鶏ささみと野菜のあんかけご飯
(軟飯、朝のスープ残り、鶏ささみ、大葉、米粉)

・さつまいも納豆サラダ

・ぶどう




【離乳食開始四ヵ月 食材・量】

●エネルギー源食品


【米・穀物】
10倍 5倍粥 軟飯(白米) ・オートミール

【麺】
・うどん ・パスタ

【パン】
・食パン(卵・牛乳・バター不使用)
・手作りパンケーキ(卵・牛乳・バター&油不使用)

【イモ類など】
・じゃがいも ・さつまいも ・里芋
・バナナ ・クリームコーン


●ビタミン・ミネラル源食品

【野菜】
・人参 ・かぼちゃ ・ほうれん草 ・トマト ・モロヘイヤ ・ブロッコリー
・キャベツ ・玉ねぎ ・小松菜 ・枝豆 ・大根 ・ごぼう ・長ねぎ(BF)
・ズッキーニ ・しめじ ・レッドキャベツスプラウト ・蕪(蕪の葉) ・茄子
・ツルムラサキ ・オクラ ・ブロッコリースーパースプラウト ・セロリ
・春菊 ・舞茸 ・大葉 ・水菜 ・レタス ・小ねぎ ・ニラ 
・なめこ ・豆苗

【果物】
・りんご ・オレンジ ・キウイフルーツ ・桃 ・ぶどう
・メロン ・スイカ ・梨 ・プラム ・柿 ・洋梨

【海藻】
・海苔 ・ひじき


●タンパク質源食品

【肉】
・鶏ささみ ・鶏ひき肉(むね肉) ・鶏レバー

【魚】
・真鯛 ・しらす ・カレイ ・鮭 ・ツナ缶 ・まぐろ
・鯵 ・さわら ・たら

【貝】
・あさり

【乳製品】
・ヨーグルト ・カッテージチーズ ・スライスチーズ

【大豆製品】
・豆腐 ・きな粉 ・納豆 ・豆乳

【卵】
・卵黄


*オレンジ色の食材は 三週間前 から増えたもの。

一食の量は 合わせて 200g 程度



***



今のところ 毎日三食 しっかりモリモリ食べてくれています。


ちなみに…

手作りの離乳食では 鰹・昆布出汁
塩や砂糖などの味付けは まだしていません。


ただ パンには 塩、三温糖が入っているんだなぁ。
*手作りは苦手でして…。
近々 HBでチャレンジしようかどうしようかな。


おやつも まだあげていません。
*あげるタイミングも よく分からないしなぁ。
まだ必要ない? なんて思っちゃってます。



以上! 最近は こんな感じ。

では 引き続き 離乳食作り楽しく頑張ります~! ^^



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