★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・もめん美人……3丁
・塩胡椒……少々
・オリーブオイル……適量
・卵(目玉焼き用)……2個
・スライスチーズ……2枚
・ベーコン……60g
・しめじ……1/2袋(80g)
・醤油……小さじ1
・あらびきブラックペパー、パセリ……各少々
■作り方
1)もめん美人は キッチンペーパーで水気を抑えて 両面に塩胡椒する。
フライパンにオリーブオイルを熱し 豆腐を並べ 焼き色が付いたら返して両面を色よく焼く。
*片面にしっかり焼き色が付くまでは触らずに。(崩れ防止)
2)豆腐が焼けたら 隣で一緒に目玉焼きを作る(1)。 蓋をして蒸し焼きにし、半熟の目玉焼きに仕上げる。
3)器に豆腐を並べて目玉焼きをのせる(2)。
さらにその上から スライスチーズをのせて そのまま置いておく(3)。
*置いている間に 余熱でチーズがとろけてきます。
4)そのままのフライパンで 細切りにしたベーコンを炒める。
脂が出てきたら 石づきを落として小房に分けたしめじを加えて炒め合わせ、醤油で調味する。
5)熱いうちに4を3にのせて あらびきブラックペパー、パセリを振りかけて完成。
淡白な味の豆腐に
ほんのり醤油味のベーコンとしめじが よく合います!
豆腐は 丁度良いサイズなので どーんと そのまま焼いちゃいますよ~
ポーチドエッグの代わりに目玉焼きでね。 笑
とろけたチーズと絡めて一口頬張れば 目玉焼きだって事を忘れちゃうかも? ^^
ちなみに。。。
スライスチーズは とろけるタイプではないものを使用しました。
こちらでも 充分とろ~り! なので 家にある方を どちらでも!
また あれば バジルソースを少量かけると より一層美味しくなりますよ~
もちろん 無くても美味しいのですが
バジルソースをかけると 味も見た目も お洒落感が アップするかな? という感じです。
ランチに! おつまみに! おもてなしに!
豆腐で エッグベネディクト風、ぜひ お試しあれ♡
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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今週は まだ休みが無かった POCO。
明日は もしかしたら 休みがとれるかも?
…という事で どこへお出かけしようか ウキウキ悩み中~
明日は 天気も良いみたいだし!
なんか の~んびりしたいなぁ。
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