★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・もめん美人……3丁
・しめじ……1/2袋(80g)
・えのき茸……1/2袋(80g)
・さばみそ煮缶……1缶(200g)
・醤油……小さじ1
・花椒(胡椒でもOK)……少々
・ごま油(仕上げ用)……小さじ1
・ネギ、小ねぎ、糸唐辛子など(トッピング用)……各お好みで
■作り方
1)もめん美人は キッチンペーパーで水気を抑えて一口大(6等分くらい)に切る。
フライパンに油を熱し 豆腐を並べ 焼き色が付いたら返して両面を色よく焼いて取り出す。
*片面にしっかり焼き色が付くまでは触らずに。(崩れ防止)
2)きのこ類は 石づきを落としてほぐし 粗みじん切りにする。
1のフライパンに油を足して きのこ類を炒める(1)。
3)さばみそ煮缶を煮汁ごと加えて 木べら等で崩しながら炒め合わせる(2)。
1の豆腐を戻し入れ、豆腐が崩れないようにざっくりと炒め合わせたら、醤油、花椒を加える(3)。
*取り出しておいた豆腐は 水分が出ていたら 切ってから戻し入れて下さい。
4)仕上げに ごま油を回し入れ香り付けして器に盛る。 お好みでねぎ等をのせて完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140910/18/pecochan-pocokun/c0/00/j/o0600045413062494094.jpg?caw=800)
さばみそ煮の缶詰を使用で 驚くほど手軽に、そして 栄養もしっかりと!
きのこもたっぷりでヘルシー!
あっと言う間に作れる 一風変わった 麻婆豆腐(風)です。
本来 水溶き片栗粉でとろみを付けるところを えのき茸で代用!
自然にとろみが付いて しっかり豆腐に馴染みますよ~
味付けも とっても簡単で 缶詰の煮汁 + 醤油。
あとは ピリリと味を引き締めたいので 花椒(胡椒でも充分!)。
たった これだけ~。
お酒、ご飯 どちらにもよく合う味です。
お魚嫌いのお子さんでも モリモリ食べてくれるんじゃないかな?
*花椒や胡椒は 無し 又は控えめにで。
豆腐は 時間をかけて水切りする必要が無いので
思い立ったら すぐにでも作れちゃいますよ~
*材料が揃っていればね!
とっても簡単で とっても美味しいので ぜひぜひ♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140908/21/pecochan-pocokun/64/da/j/o0350049713060658170.jpg?caw=800)
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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昨夜は 1~2時間起きに 愚図りながら起きて
今朝は 元気いっぱい 5時頃起床!
頼むから もう少し寝かせておくれ~と願う母であります。
まぁ、最近は いつもこんな感じだけど。
さて、私も そろそろ寝る準備をしようっと。
少しでも早く寝て
24時からの ちょこちょこ お目覚め息子に備えて 体力温存だっ!
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