★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・油揚げ……1枚
・しめじ……1/2パック
・長ねぎ……40g
・さばみそ煮缶詰……1缶(煮汁も全て使用) ← 1缶200gのものを使用
◎水……2カップ
◎和風だしの素……小さじ1
◎おろし生姜(チューブでOK)……小さじ1
・マ・マー うれしい早ゆで サラダクルル……50g
・塩胡椒……少々
・小ねぎ(あればでOK)……少々
■作り方
1)油揚げは油抜きして細切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分け、長ねぎは斜め切りにする(1)。
2)鍋にさばみそ煮缶詰、◎を入れてスプーンなどでさばの身をほぐしながら火にかける(2)。
煮立ったら弱めの中火にして1を加える(3)。
3)具材に火が通ったら、サラダクルルを加えて90秒ゆでる(4)。
塩胡椒で味をととのえ、器に盛り小ねぎを散らして完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140210/11/pecochan-pocokun/e6/e9/j/o0600040312841520539.jpg?caw=800)
生姜を効かせた みそ味に
油揚げやしめじ、ねぎがよく合います!
そしてさば、サラダクルルで食べ応えも◎
これなら 時間のない朝でもパパッと作って 体もぽかぽか!
手軽に美味しく栄養も摂取出来ますよ~
食べる時に お好みで七味唐辛子をパラッと振りかけるのもオススメ。
簡単レシピですが 良かったらぜひぜひ。 ^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/19/pecochan-pocokun/69/f5/j/o0370048212827002252.jpg?caw=800)
【レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ」コンテスト参加中】
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索
今日は 息子の予防接種デビューdayでした。
何だか色々心配で 昨夜はなかなか眠りに付けず
まぁ、当の本人は何も知らずなのでぐっすりでしたが…。苦笑
今はとりあえず無事に終わって ほっ。
問診や先生からの説明を聞いている時は とっても大人しく。。。
そしていざ本番!
注射を打つ時は(今は足に打つんだね~!)
一瞬 うわ~んと泣いたものの
終わって抱っこしたら 泣き止んで その後も落ち着いた様子で一安心。
正直 もっとぎゃんぎゃん泣くと思ってたなぁ~
終わった後は 頑張ったね~ ○○は強いね~と いっぱい褒めてあげたよ!
むしろ 注射を打たれている姿を見ていた私が 泣きそうになっちゃったよ ^^;
POCOも結構心配していたみたいで
夕方の休憩で 一旦帰宅して
いつもと変わらない息子の様子に一安心してました。
さぁ~ 次回は一ヶ月後!
全てが初めての事で ドキドキ、不安もいっぱいだけど
こんな風に一つ一つ 一緒に乗り越えて強くなっていくんだな~
ちょっと疲れたのか ぐっすり眠っている息子。
夜のお風呂、まだ入れてあげれてないけど(朝は入った)
とりあえず 起きるまでそっと見守っていよう。 ^^