★★★レシピ★★★
■材料(2人・4個分)
【おにぎり】
・さばみそ煮缶詰……1/2缶 ← 1缶200gのものを使用
・さばみそ煮缶詰の煮汁……小さじ1
・タバスコ®ブランド ペパーソース……小さじ1
・ご飯(炊きたて)……茶碗3杯分(約300g)
・ネギ(みじん切り)……20g
【たれ】
◎さばみそ煮缶詰の煮汁……大さじ1
◎タバスコ®ブランド ペパーソース……小さじ1
・スライスチーズ(半分に切る)……1枚
・白炒りごま……少々
・ごま油……適量
■作り方
1)ボウルにさばみそ煮缶詰、缶詰の煮汁、タバスコを入れ スプーン等で身をほぐしながら混ぜる(1)。
2)ご飯、ネギを加えてよく混ぜ合わせる(2)。
4等分にして強めにしっかりと握り、ごま油を熱したフライパンで両面パリッとするまで焼く。
3)火を止めて、混ぜ合わせた◎を塗り 返しながら両面を余熱でこんがりと焼く(3)。
半量の2個には、たれを塗って焼いた後 スライスチーズをのせて蓋をし 余熱で蒸し焼きにする。
*たれを塗ると焦げやすくなるので 火を止めて余熱で仕上げます。
4)器に盛り付け とろけたチーズの上に白炒りごまを振りかけて完成。
タバスコの辛さと味噌味が絶妙にマッチ!
手軽に栄養も摂れる さばみそ煮缶詰を使って
簡単美味しい 大人味の焼きおにぎりを作ってみました。 ^^
ご飯とたれ、両方にタバスコを加えて くせになる辛旨味に♡
おにぎりの形は 三角や丸、俵型でも何でも良いのですが
握り方が甘かったり、大き過ぎると崩れやすくなってしまうので
小さめに(一口大に丸めるのも良いですね!)強く握って作って下さい。
チーズをのせたバージョンもなかなか美味しかったですよ~
お酒を飲んだ後の 〆にも良いかも?
良かったらぜひ~ ^^
【レシピブログの「タバスコ® ブランド ペパーソースでつくるレシピ」】
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
雪 深夜からずーっと降り続けていますね~
カーテンを開けてビックリ! 故郷の北海道かと思いました。
…って、北海道はもっと雪の量が凄いけど。
それでも東京でこんなに降るとは。。。
気温も低いみたいだし
路面の凍結とか大丈夫かなぁ?
交通機関も乱れているみたいだし…
仕事からの帰り道、買い物などでお出かけしている方も
車の運転や足元に充分お気を付け下さいね~!