★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・サーモン(刺身用柵)……100g
・オクラ……5~6本
・ブロッコリー……1/2株
◎EVオリーブオイル……大さじ1と1/2
◎白ワインビネガー(酢)……小さじ2
◎醤油……小さじ1
◎わさび……小さじ1
◎すりごま(白)……少々
◎白胡椒……少々
■作り方
1)サーモンは一口大に切ってボウルに入れる。
2)オクラはがくの部分をむく 又は切り落とし、塩(分量外)を振って板ずりする。
ブロッコリーは小房に分ける。
3)2を熱湯で1分程度茹でてザルにあげる。 オクラは食べやすい大きさに切る。
*食感を残したいので茹ですぎに注意!
4)1のボウルに3、◎を加えてよく混ぜ合わせて完成。
*仕上げに白ごまを振っても美味しいです! 冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がっても◎

刺身用のサーモンに 食感の良いグリーン野菜をプラスしてボリュームUP!
美味しい楽しい一品に♡
わさびをしっかり効かせてあるので おつまみにも良いですよ~
オクラやブロッコリーは食感を楽しみたいので
サッと短めに茹でて仕上げます。
わさびは多いかな?くらいが丁度良いです!
作って冷蔵庫で寝かせておけるので
おもてなしの一品としてもオススメです♪ ^^


サーモンが好きな母に 刺身だとありきたりなので
野菜と合わせてちょっと一工夫して作った一品。
他には 切り干し大根の炒め煮や 生クリーム無しの豆乳で作ったキッシュなど。
どれも簡単なものばかりだけど用意して 皆で楽しく頂きました!

初めて頼んだお店だったけど
サイドメニューも充実していて とっても美味しかったなぁ♡
今度からお寿司を頼む時は こちらが定番になりそう。
普段は あまり頼む事がないけれど 誰かが来た時には楽で良いなぁなんて。 ^^
母からは 北海道土産も色々と。