★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・白菜キムチ……50g
・肉じゃが……1人前
・厚揚げ(絹がオススメ)……2枚
・マヨネーズ……適量
・とろけるチーズ……適量
・あらびきブラックペパー……少々
■作り方
1)キムチは食べやすい大きさに切る。 肉じゃがの具材は細かく刻んでキムチとよく和える。
*肉じゃがの汁気はあえて切らずにそのまま使います。 あまりに多いようであれば調節して下さい。
2)厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし 一口大(6等分くらい)に切る。
耐熱皿にのせ、マヨネーズ→1→とろけるチーズを順にのせ、オーブン 又はトースターでチーズがとろけるまで
こんがりと焼く。
3)仕上げにブラックペパーを振りかけて完成。
*お好みでパセリ、浅葱を散らしても良いです。

たっぷり作った肉じゃが、最後は一人前くらい余っちゃった…
という事で、とっても簡単にリメイクしてみました!
一人分の肉じゃがで 二人でも大満足な食べ応え◎なおかずに変身です。
まぁ、本当簡単過ぎて 特にコツもポイントも無いのですが(笑)
厚揚げは糖質控えめなので ダイエット中にもピッタリですね!
もし肉じゃが(又は 煮物でも)が微妙に余ったな~っていう時は ぜひぜひ♡

そして~ 25日(月)の朝ごはん。
@5品目サラダ(レタス、白菜、紫大根、ブロッコリー、アーモンド)
@蓮根としめじの生姜ちりめんじゃこ炒め 蓮根は縦切りにして食感UP!
@ぶり大根とさつま揚げのねぎ生姜煮の残り 先日作ったもの。
@キムチ肉じゃがのっけ厚揚げチーズ焼き(↑のレシピ)
@味噌汁(豆腐、麩、釜焼き海苔)
@りんごとぶどう プルーンのヨーグルト

今日は朝からかなり寒くなるとかで…
でも太陽が出てるから 家から外を見る分には暖かそうなんて思っちゃう。
明日も気温が低いみたいだし
寒さ・風邪対策万全にしなくっちゃね!
もう少ししたら 運動がてら買い物に行って来ようかな。
11月も今日と明日でおしまい。
やらなきゃいけない事は 11月中に済ませて
12月に入ったら いつ陣痛が来ても良いように、慌てないように
その時に向けての 準備の時間に使いたいな。
ではでは、金曜日!
皆さんも 元気に素敵な一日をお過ごし下さいね~ ^^