$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba



★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・カリフラワー……1/2株
◎ゆかり……小さじ1/2
◎マヨネーズ……小さじ1
◎白ワインビネガー(酢)……小さじ1


■作り方

1)カリフラワーは小房に分け、酢少々(分量外)を入れた熱湯でお好みの固さになるまで茹でて
ザルに上げる。

2)◎を和えて完成。


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba




今が旬の「カリフラワー」

ビタミンCが豊富に含まれていて 疲労回復や風邪の予防にも効果的だとか!

これからの季節、積極的にモリモリ食べたい食材の一つですね。


今回は カリフラワーの綺麗な白色に

ほんのり紫色が綺麗な ゆかりで味付けしてみましたよ~


マヨネーズと酢も加えて よく馴染むように、そしてコクとサッパリ感をプラス。



カリフラワーは酢を加えた熱湯で茹でる事で より綺麗に白く仕上がります。

食感を楽しむ為にも 茹ですぎには注意! だいたい1分くらいが良いと思います◎


茹で上げた後は 水にさらすと水っぽくなってしまうので

ザルに上げて水気を切るように。



なんて事無い一品ですが サッパリとモリモリ食べられるので良かったら♡



Cpicon カリフラワーのサッパリゆかりマヨ和え by 素敵にごはんchan




そして~ 最近もっぱらお出かけ話ばかりで 久し振りのごはん記事になりますが…

11日(月)の朝ごはんは 買い物にも行かずあるものでこんな感じでした。


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba



@7品目サラダ(グリーンリーフレタス、キャベツ、セロリ、ミニトマト、紫大根、豆腐、ちりめんじゃこ)

$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba



@カリフラワーのサッパリゆかりマヨ和え(↑のレシピ)

@きのこと根菜の温麺(椎茸、舞茸、人参、ごぼう、蓮根、葱、生姜、卵、たまねぎ氷)

$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba



夏に買って一度も開けずに残っていた素麺。

家にあった材料をかき集めて ぽかぽか温まる温麺に~



@キウイフルーツとプルーンのヨーグルト

$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba




以上! ごちそうさまでした♡



ちなみに前日の10日(日)は 伊香保旅行で買ってきた

きのこをたっぷり使った鍋でした。


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba



きのこの香りと食感がとっても良くて 美味しかったなぁ♡




最近は旅行、そしてTDSとお出かけが続いていて

食がちょっと乱れ気味だったので

また家ごはんで 地味(滋味)飯を心掛けて 健康・体重管理をしていきたいと思います!



今日は午後から 雨の予報。 また寒くなりそうですね~


皆さんも温かくして元気にお過ごし下さいね♡




いつも温かい応援やコメント 本当にありがとうございますキラキラ


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯



読者登録してね