★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・カリフラワー……1/2株
◎ゆかり……小さじ1/2
◎マヨネーズ……小さじ1
◎白ワインビネガー(酢)……小さじ1
■作り方
1)カリフラワーは小房に分け、酢少々(分量外)を入れた熱湯でお好みの固さになるまで茹でて
ザルに上げる。
2)◎を和えて完成。
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今が旬の「カリフラワー」
ビタミンCが豊富に含まれていて 疲労回復や風邪の予防にも効果的だとか!
これからの季節、積極的にモリモリ食べたい食材の一つですね。
今回は カリフラワーの綺麗な白色に
ほんのり紫色が綺麗な ゆかりで味付けしてみましたよ~
マヨネーズと酢も加えて よく馴染むように、そしてコクとサッパリ感をプラス。
カリフラワーは酢を加えた熱湯で茹でる事で より綺麗に白く仕上がります。
食感を楽しむ為にも 茹ですぎには注意! だいたい1分くらいが良いと思います◎
茹で上げた後は 水にさらすと水っぽくなってしまうので
ザルに上げて水気を切るように。
なんて事無い一品ですが サッパリとモリモリ食べられるので良かったら♡
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そして~ 最近もっぱらお出かけ話ばかりで 久し振りのごはん記事になりますが…
11日(月)の朝ごはんは 買い物にも行かずあるものでこんな感じでした。
@7品目サラダ(グリーンリーフレタス、キャベツ、セロリ、ミニトマト、紫大根、豆腐、ちりめんじゃこ)
@カリフラワーのサッパリゆかりマヨ和え(↑のレシピ)
@きのこと根菜の温麺(椎茸、舞茸、人参、ごぼう、蓮根、葱、生姜、卵、たまねぎ氷)
@キウイフルーツとプルーンのヨーグルト
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きのこの香りと食感がとっても良くて 美味しかったなぁ♡
最近は旅行、そしてTDSとお出かけが続いていて
食がちょっと乱れ気味だったので
また家ごはんで 地味(滋味)飯を心掛けて 健康・体重管理をしていきたいと思います!
今日は午後から 雨の予報。 また寒くなりそうですね~
皆さんも温かくして元気にお過ごし下さいね♡