★★★レシピ★★★
■材料(3~4人分)
・生秋鮭(生鮭)切り身……2切れ
・塩胡椒……適量 ← 強めに振るのが◎
・厚揚げ……2枚 ← 絹がオススメ
・生姜(みじん切り)……20g
△人参(みじん切り)……30g
△セロリ(みじん切り)……30g
△しめじ(みじん切り)……1/3パック
◎トマト水煮缶……1/2缶
◎めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・卵……1個
・とろけるチーズ……適量
・小ねぎ(小口切り)……少々
■作り方
1)鮭は骨を取り除いて4等分に切り、強めに塩胡椒してフライパンで両面色よく焼く(1)。
*今回はフライパン用ホイルを使用。 そのまま焼く場合は油をひいて下さい。
2)厚揚げは油抜きして一口大に切り、1の鮭と共に深めの耐熱皿に並べ入れる(2)。
3)1のフライパンに油を熱して、中火で生姜を炒め、香りが立ってきたら△を加えて炒め合わせる(3・4)。
4)◎を加えて水っぽさが無くなるまで 木べらで混ぜながら煮詰める(5)。
5)2に4をまんべんなくかけて、真ん中をくぼませて卵を落とし入れ、周りにとろけるチーズを散らす(6)。
6)オーブン 又はトースターで こんがり色良く焼き上げる。 仕上げに小ねぎを散らして完成。
*今回はオーブン(グラタンメニュー)で12~13分。

ほんのり和風テイストな
鮭と厚揚げを使ったボリューム満点のトマトチーズ焼き。
トマトソースと言えば 刻んだにんにくを炒めて~なんていうのが定番な感じですが
今回は にんにくの代わりに生姜、そしてめんつゆで味付けの変化球な一品に!
トマトソースには刻んだ野菜をたっぷり加えて しっかり栄養も摂取。
他にも玉ねぎやピーマン、茄子などを入れても良いですね!
真ん中に卵を落として一緒に焼き上げると 可愛らしい仕上がりになります♡
そして和風の味付けなので パセリやバジルではなく 最後に小ねぎを散らして。
これがまた意外とトマトソースに合うんですよ~
ちょっと和風な簡単トマトチーズ焼き、良かったらぜひ♡
@6品目以上サラダ
(グリーンリーフレタス、ベビーリーフ、紫キャベツ、セロリ、ミニトマト、卯の花リメイクで滑らかペパーマヨサラダ)
@納豆+キムチ+玉ねぎ氷+ちりめんじゃこ+小ねぎ
@さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら ← レシピへGO!
@鮭と厚揚げの和風生姜トマトチーズ焼き(↑のレシピ) 残った分は翌日POCOと一緒に頂きました!
@味噌汁 前日の残り~
@梨とキウイフルーツ プルーンのヨーグルト

以上! ごちそうさまでした♡
こちら予約投稿です。
初! ちゃんと更新されているんだろうか??
きっと今頃は 温泉街をぶらぶら観光してるかな?
初めて行く場所なので きっと大いに楽しんでいる事でしょう!
また戻り次第 色々更新したいと思います~
明日の分、予約投稿するネタは… 無い(笑)
ではでは~