★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・さつま揚げ……小3枚
・セロリの葉(細い茎も)……3~4本分
・ゆかり……小さじ1と1/2~
■作り方
1)さつま揚げは幅1cmの棒状に切る。 セロリの葉は粗みじん切りにする。
2)フライパンに油(分量外)を熱して、中火でさつま揚げを炒める(1)。
焼き色が付いたら セロリの葉を加えて炒め合わせる(2)。
3)セロリの葉に火が通ってしんなりしたら火を止め、ゆかりを加えて混ぜ合わせて完成(3)。
*最後に味をみて足りないようであれば ゆかりを追加して下さい。
炒める前は フライパンに山盛りだったセロリの葉も
火を通せば しんなりとかなりかさが減るので たっぷり食べられます!
素材の旨みと ただ単にゆかりで味付けしただけですが
お酒のおつまみにも良いですし
*POCOは ビールが飲みたくなるな~って朝から言ってました(笑)
そのままおかずとしても、またご飯にのせて 一風変わったふりかけ代わりにも◎
冷めても美味しかったから お弁当のおかずにも良いかも~
セロリの独特の風味・味が苦手という方にも
是非ともTryして頂きたい一品です♡ くせになる美味しさですよ~
さつま揚げとセロリの葉のゆかり炒め by 素敵にごはんchan
セロリの葉を使ったレシピ、他にも。。。
☆セロリの葉とツナde簡単ごはんの友☆ by 素敵にごはんchan
栄養満点簡単一品♪セロリと塩こんぶ卵炒め by 素敵にごはんchan
☆セロリの葉とたらこde簡単ごはんの友☆ by 素敵にごはんchan
そして~ 4日(月)の朝ごはん。
@6品目サラダ(グリーンリーフレタス、ベビーリーフ、紫キャベツ、セロリ、ミディトマト、柿)
@納豆+キムチ+玉ねぎ氷+ちりめんじゃこ+小ねぎ
@さつま揚げとセロリの葉のゆかり炒め(↑のレシピ)
@おからの炒り煮(おから、人参、ごぼう、椎茸、小松菜、こんにゃく、生姜) 今回もたっぷり作りました!
@さばの塩焼き 本当は違う料理に使いたかったんだけど 時間切れで塩焼きに…涙
@味噌汁(なめこ、豆腐、油揚げ、ねぎ、玉ねぎ氷)
@キウイフルーツと梨 プルーンのヨーグルト
*焼き宗八カレイ
*千切りじゃがいものとろけるチーズ挟み焼き
(先日のじゃがいもは男爵、昨日はメークインでカレー味)
*サラダ
*焼きビーフン
*茄子の辛味噌しそ巻き焼き
最後は またちょこちょこ手の込んだおつまみが色々と。
約二ヶ月間、一人暮らしお疲れ様でした~
もちろん、料理以外にも洗濯や掃除、愛犬のお世話、ちょっとした仕事も。
何だかんだで 毎日充実してたのかな。
以上! 今まで父の男料理(晩酌風景) 見て下さり有難う御座いました~
さてさて、水曜日~ 今日は休日出勤のPOCO。
そして明日は久し振りの休み! ちなみに三連休です~
実は明日から二泊三日で
本当に本当のマタニティー生活最後
夫婦二人で 紅葉を楽しみがてら のんびりと旅行へ行って来たいと思います!
前回の検診でも 無理しなければ良いですよ~と先生からのOKも出たし!
もう34w間近、36w頃からは遠出は控えて
出かけるとしても 近場でと考えているから 本当にもう最後。
無理のない程度に いっぱい楽しんで来たいと思います。
ではでは、皆さんも今日一日素敵な時間をお過ごし下さいね♡