★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・キャベツ……2枚
・小松菜……80g
・厚揚げ(絹がオススメ)……2枚 ← 1パック2枚入りのものを使用。
・生姜……15g
・白ネギ……25g
・セレクティ(R)じんわり生姜……適量
・大葉……2枚
・白炒りごま……少々
■作り方
1)キャベツは太めの千切りに、小松菜は3~4cm長さに切って、耐熱皿に盛り付ける(1)。
*大きめの平たい器を使用すると良いです。
2)厚揚げは油抜きして一口大に切り、下から数ミリを残して切れ目を入れる。
生姜は皮付きのまま薄切りに、ネギは斜め薄切りにして切れ目を入れた部分に挟んで1にのせる(2)。
*厚揚げをのせる所の野菜は 少しくぼませると安定するので 厚揚げがのせやすくなります。
3)ふんわりラップをかけ 600wの電子レンジで3分加熱する。
セレクティ(R)じんわり生姜を全体にかけ、刻んだ大葉、白炒りごまを散らして完成。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節。 器が熱くなっているので火傷に注意。
蒸し野菜と一緒に一口でパクッと食べる
生姜とネギで風邪予防にも効果バッチリな? 簡単ヘルシー厚揚げレシピです!
素材の旨みとじんわり生姜でシンプルに。
ポイントは生姜は皮付きのまま使用し なるべく薄切りにすること。
ただ蒸しているだけですが とっても食べやすく美味しくなりますよ~
蒸し野菜も一緒に食べることが出来て ヘルシーながらもしっかり満足感◎
キャベツや小松菜以外にも きのこ類をプラスしても良いですね!
じんわり生姜との相性もバッチリだし
見た目もちょっと面白い? 可愛い?感じなので 良かったらお試しあれ~♡
*宮崎牛ステーキ
*サラダ
*クラッカーにカマンベール・明太子のせ
立派なステーキは 宮崎から届いたようで…
実は先日、66歳の誕生日を迎えた父! *母とは10歳も離れてるんだ~
これだけガッツリなステーキをペロっと食べれれば 充分まだまだ若いね!笑
見た目からも60代には見えない(白髪少ない、髪フサフサ!)
機械にも強い しっかりものの父。
これからも元気で!
そして頑張って元気な赤ちゃん、産みますからね~
もうしばしお待ちを~
ではでは、火曜日!
微妙な天気だけど~ 今日も元気に素敵な一日にしましょうね♡