★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・さば(三枚おろしにしたもの)……1尾分
△塩胡椒……適量
△GABANチリパウダー<パウダー>……適量
△片栗粉……適量
・玉ねぎ……小1個
・茄子……1本
・ピーマン……2個
・しめじ……1/2パック
・ボイルイカ(生食用)……1/2パック ← 生のイカでもOK!
◎トマト水煮缶……1/2缶
◎コンソメ……1/2個
◎GABANあらびきガーリック……3振り程度
◎GABANチリパウダー<パウダー>……7~8振り程度 ← たっぷりと!
・塩胡椒……適量
・パセリ……少々
■作り方
1)さばは一口大に切り丁寧に小骨を抜く。 キッチンペーパーで水気を拭いて全体に△を上から順にまぶす。
フライパンに油(大さじ1程度)を熱し、中火で両面じっくりと焼く。
2)焼いている間に、玉ねぎはざく切りに、茄子はヘタを落として半月切りに、ピーマンはヘタと種を除いてざく切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。
3)焼きあがったさばを一旦取り出してフライパンを綺麗にし、油を足して熱し、中火で野菜類を上から順に炒める。 火が通ったらボイルイカを加えて炒め合わせる(1)。
4)◎を加えて混ぜたら、さばを戻し入れて蓋をし、時々さばを返しながら10分ほど弱めの中火で煮る(2)。
塩胡椒で味をととのえて器に盛り、パセリを散らして完成。
焼きさば、さばの味噌煮、竜田揚げ。
さばの料理は色々ありますが、何より大好きな「さば×トマト」の組み合わせ
POCOも気に入ってよく食べてくれるので
さばを買うとだいたいトマト煮にすることが多い我が家です。
今回はたっぷりの野菜とイカ、ガーリックやチリパウダーと共に
暑くてダラダラ~の夏にもピッタリな 食欲増進! モリモリ食べられる一品に
ご飯やサラダを一緒に盛り付けてワンプレートにして 食べるのも良さそうだなぁ
チリパウダーはたっぷりと振りかけるのがポイント!
熱々! 又は 冷やして~ お好みで召し上がれ
7品目サラダ(サニーレタス、キャベツ、きゅうり、トマト、豆腐、中華くらげ、ブロッコリースプラウト)
さばとイカのガーリックトマトチリ煮(↑のレシピ)
納豆+モロヘイヤ
ところてん+キムチ
昨日の豚汁残り
キウイフルーツヨーグルト
昨日の夜は久し振りに ガツンっと焼き肉を食べに行ってきました~
脂ノリノリなお肉はきついので いつも頼むのはお決まりの3種。
ネギタン塩、ハラミ、ミノ。 昨日はこちらにヒレも~
後は、キムチやナムルの盛り合わせ、サラダなんかもね!
たまに食べるから美味しいな~と思う焼き肉、また当分は良いかな。
帰りにDVDを借りてきて
トム・ハンクスとハル・ベリー共演の 『クラウド アトラス』を鑑賞。
後からじわじわ、あれはこうだったのかな?とか色々考えちゃうような映画だったな~
それからお風呂に入って 我が家にしては夜更かしの2時に就寝。
今日は眠かった~~~ …ので、昼寝した。
さて! 木曜日!
今日は比較的穏やかな天気で過ごしやすかったな~
土日休みの方はもうひと踏ん張りですね! ラスト一日ファイトです
今夜も楽しい素敵な時間をお過ごし下さいね~