★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ぶり 切り身……2切れ
・玉ねぎ……1/2個
・塩胡椒……少々
◎水……50ml
◎オイスターソース……大さじ1
◎醤油……小さじ1
・GABANあらびきブラックペパー……適量
■作り方
1)ぶりは塩少々(分量外)を両面に振り、10分ほど置いて出てきた水気を拭きとり塩胡椒を振る。
玉ねぎは薄切りにする。
*ぶりの下処理はお好みの方法でどうぞ。 50度洗いしても良いですね!
2)フライパンに油を中火で熱し、ぶりを両面こんがりと焼く(1)。 火が通ったら器に取り出す。
フライパンの余計な油を拭き取り、玉ねぎを中火で炒める。
3)玉ねぎがしんなりしたら◎を加えて3~4分煮詰める。 火を止めてGABANあらびきブラックペパーを振りかけてサッと混ぜる(2)。 2のぶりの上にのせて完成。
*お好みで盛り付けてから さらにGABANあらびきブラックペパーを振りかけても◎
炒めて煮詰めた玉ねぎのお陰で 自然なとろみが付いて
のせただけのソースでも ぶりにしっかり馴染んで美味しいんです~
ぶりと言えばの定番料理「ぶりの照り焼き」「ぶり大根」など。。。
たまには新鮮に? こんな感じのステーキ風にするのもオススメですよ
玉ねぎソースはそのままだと ちょっと甘めで ぼや~っとした印象なんだけど
あらびきブラックペパーを加える事で ピリッと爽やかな辛さがプラスされて
全体がしっかり引き締まって バランスが取れるんです
今回は付け合せに 千切りキャベツ(切り方雑だけど…)
ソースを作った後に ちゃちゃっと炒めた しし唐、プチトマトを添えました。
栄養豊富なぶりで こんなおつまみ(おかず)はいかがですか~ 良かったらぜひ!
5品目サラダ(サニーレタス、レタス、パプリカ、きゅうり、ブロッコリースーパースプラウト)
鶏のから揚げの玉ねぎきゅうり大葉和え
味噌汁(あおさのり、豆腐)
ぶりのステーキ オイスターペッパー玉ねぎソースで(↑のレシピ)
以上!ごちそうさまでした
土曜日! 今日も雨は降らず良い天気でしたね~
今まで出張が多かったPOCO、最近はちょっと落ち着いてて
今日は久し振りに茨城へ出張でした~ 今月、最初で最後の出張だな。
今頃戻って来てる途中かな?
皆さんは 楽しい週末を過ごしてますか~
明日は6月ラスト! そして日曜日! 引き続き素敵な週末を~
土曜日! 今日も雨は降らず良い天気でしたね~
今まで出張が多かったPOCO、最近はちょっと落ち着いてて
今日は久し振りに茨城へ出張でした~ 今月、最初で最後の出張だな。
今頃戻って来てる途中かな?
皆さんは 楽しい週末を過ごしてますか~
明日は6月ラスト! そして日曜日! 引き続き素敵な週末を~