★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
・サニーレタス……3~4枚
・トマト……1個
・パプリカ(赤、黄)……各1/4個
・生姜……30g
・大葉……2~3枚
・徳一番花かつお……軽くひとつかみ
◎白ワインビネガー(酢)……大さじ2
◎オリーブオイル……小さじ1
◎醤油……小さじ2
◎すりごま(白)……少々
■作り方
1)鍋に湯を沸かし始める。 豚肉は食べやすい大きさに切り、サニーレタスは食べやすくちぎって冷水に放ち
水気を切る。 トマトは8等分に切り、パプリカは細切りに、生姜、大葉は千切りにする。
*生姜はよく洗って皮付きのまま使用します。
2)鍋の湯が沸騰したら、酒、塩(共に分量外)少々を加え、豚肉を入れ菜箸でほぐしながら火を通していく。
冷水に取り、冷たくなったらキッチンペーパー等で水気を押さえて拭き取る。
3)器にサニーレタス、トマト、パプリカ、豚しゃぶ、生姜、大葉を順に盛り付け、合わせた◎のドレッシングをかける。 仕上げに徳一番花かつおをこんもり盛り付けて完成。
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130621/13/pecochan-pocokun/e2/87/j/o0600044612583144293.jpg?caw=800)
いつもの豚しゃぶサラダも たっぷりのかつお節と薬味で 簡単により美味しく
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
生姜のちょっとした辛味も かつお節と一緒に食べるとマイルドになって食べやすいです!
暑くてあまり食欲が無いな~っていう時でも これならモリモリ食べれそうだよ
![panda](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277603.gif)
かつお節をのせるだけで うま味も増して美味しさ
![アップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minime48/5214.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130618/12/pecochan-pocokun/d8/64/j/o0570039612579918341.jpg?caw=800)
【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】
かつお節の料理レシピ
いつ以来かな? かなり久し振りに 昨日から本格的な風邪をひいてしまいました
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
水曜日にPOCOが 風邪ひいた~って言ってて…
きっと、いや絶対? それが移ってしまったようです。
体温計が無いから分からないけど、熱っぽいし怠いし ふわふわ浮いた感じ?
…という訳で、昨日はずっと横になっておりました
![panda](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4281135.gif)
夕方には 仕事の休憩時間に 買い物して温かいうどんを作りに帰って来てくれたPOCO。
風邪=温かいうどん。 私も子供の頃からそうだったな~
熱さまシートも買って来てくれて、うどん食べてまた寝て。。。
夜もお風呂に長めに浸かって お先に早々に就寝。
今日はというと、まだ怪しい体調だけど 何とか買い物も行けてちょっと復活!
これから昼ごはんを作りたいと思います~
喉と鼻がやられちゃってるし、今日も早めに寝ようっと。
皆さんも 体調崩さないようにお気を付け下さいね
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)