★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・豚薄切り肉……200g
・茄子……2本
・ピーマン……2個
・ごま油……大さじ1
・塩胡椒……少々
◎オイスターソース……大さじ1
◎マヨネーズ……小さじ1
・GABANあらびきブラックペパー……適量
■作り方
1)豚肉は食べやすい大きさに切る。 茄子はヘタを落として縦6等分に切り、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。
2)フライパンにごま油を中火で熱し、水気を拭いた茄子を炒める。
茄子がしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め合わせ、軽く塩胡椒する(1)。
3)豚肉に火が通ったらピーマンを加えて炒め合わせ、◎を加えて全体に馴染ませる(2)。
GABANあらびきブラックペパーを振りかけて完成(3)。
*器に盛り付けてさらにGABANあらびきブラックペパーを少々振ってもOK!
これはビールが進むこと間違いなし!
今回は千切りキャベツを添えましたが、一緒にわしわしモリモリ食べるのも美味しかったですよ~
大人用にはお酒のおつまみとして、子供用にはごはんの上にのっけて丼にも良さそう
簡単な味付けで美味しくモリモリ食べられる一品、良かったらお試しあれ~
【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
スパイシーおつまみの料理レシピ
先日、レシピブログさんのレシピモニターに選んで頂きまして
これからの季節に嬉しい 素敵なスパイス3種
*GABANあらびきブラックペパー
*GABAN花椒<パウダー>
*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
+
ハウス スパイスクッキング<タンドリーチキン> が届きました
最近蒸し暑いしね~ お酒がグビグビ進みそうな 元気が出そうなレシピを色々考えたいと思います!
この度はレシピブログさん、ハウス食品さん、ありがとうございました!
そして~ 13日(木)の昼ごはんは。。。
5品目サラダ(サニーレタス、サラダほうれん草、パプリカ、イエロープチトマト、ひじき煮)
納豆+めかぶ
豚肉と茄子ピーマンのオイスターマヨペッパー炒め 千切りキャベツ添え(↑のレシピ)
味噌汁(豆腐、なめこ)
これにご飯が付けば 定食風な献立だね!
以上! 簡単昼ごはんでした
さ~て、日曜日! 今日は雨が降ったり止んだり微妙な天気ですね。
昨日はブログお休みしちゃいましたが、
急に天気が良くなって暑かったのか何なのか ちょいとバテテしまいまして
お昼ごはん作りはお休みさせてもらって ゆっくり横になってました~
今になって引っ越しの疲れがやって来たかな?
昨日たっぷり休んだお陰で今日はまた元気
今日こそは時間を有効に使うぞ~!!
皆さんも楽しい素敵な週末をお過ごし下さいね~
以上! 簡単昼ごはんでした
さ~て、日曜日! 今日は雨が降ったり止んだり微妙な天気ですね。
昨日はブログお休みしちゃいましたが、
急に天気が良くなって暑かったのか何なのか ちょいとバテテしまいまして
お昼ごはん作りはお休みさせてもらって ゆっくり横になってました~
今になって引っ越しの疲れがやって来たかな?
昨日たっぷり休んだお陰で今日はまた元気
今日こそは時間を有効に使うぞ~!!
皆さんも楽しい素敵な週末をお過ごし下さいね~