★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・豚薄切り肉……80g
・つきこんにゃく……1袋(200g)
・ほうれん草……60g
・椎茸……2枚
・ねぎ……1/3本
◎醤油、味噌、酒……各小さじ1
◎砂糖、豆板醤、おろし生姜……各小さじ1/2
・塩胡椒……少々
・ごま油……小さじ2
・白炒り胡麻、糸唐辛子……各少々
■作り方
1)豚肉は食べやすい大きさに切る。 つきこんにゃくは熱湯でサッと茹でてあく抜きし、食べやすい長さに切る。 ほうれん草は4cm長さに切り、椎茸は石づきを落として薄切り、ねぎは斜め切りにする。 ◎は合わせておく。
2)フライパンにごま油を中火で熱して、豚肉を炒める(1)。
火が通ってきたら椎茸、ねぎを加えて炒め合わせ(2)、さらにつきこんにゃく、ほうれん草を加えて炒める(3)。
3)◎を加えて全体をよく混ぜ(4)、塩胡椒で味をととのえる。 器に盛り付け、白炒り胡麻を散らし、糸唐辛子をのせて完成。
おかずの一品としても、お酒のおつまみとしても良いですね!
お子様用には、つきこんにゃくをさらに短く食べやすく切って、豆板醤無しにすると◎
大人用には後から辛味を足すと 家族皆で楽しめますね
簡単に作れるので良かったらぜひ~
豚肉とつきこんにゃくの簡単チャプチェ風 by 素敵にごはんchan
週末ですね! そんな今日、明日は 「春の嵐」 だとか
台風並みの暴風になるとか。。。 外出も控えた方が良いって言われてるし、かなり怖いですね
そんな中、今日はPOCOが出張で長野へ向かってます~
さっき、途中の軽井沢での写メを見たんですが 濃霧で恐ろしい雰囲気が漂ってました
車も運転するみたいだし、無事に帰って来てくれますように
皆さまも外出の際は本当にお気を付け下さいね! 今日こそは家でのんびりが良さそう