★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・牡蠣……4粒
・菜の花……40g
・新じゃがいも……2個 ← 小さめのものがベスト!
・レモン……適量
・塩胡椒……適量
・マヨネーズ……適量
・GABANバジル……適量
■作り方
1)鍋に湯を沸かし、菜の花をサッと茹でる。 ザルにあげて水気を絞り3cm長さに切る。
*鍋の湯は捨てずにそのまま火にかけておく。
2)牡蠣は流水でよく洗い、1の湯に分量外の酒を少々入れてサッと茹でる。 ザルにあげて水気を拭く。
3)新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま縦半分に切る。
耐熱容器に入れてラップ(蓋)をして電子レンジ(730w使用)で3分ほど加熱する。
*竹串がスッと通る程度の柔らかさになればOK!
4)耐熱皿に3の新じゃがいもを並べて塩胡椒し、菜の花、牡蠣をのせてさらに強めに塩胡椒を振る。
5)マヨネーズ、GABANバジルをのせて、オーブン 又はオーブントースターでこんがり焼く。
小さくカットしたレモンを添えて完成。
*↓焼く前。 オーブンだと12~13分程度、様子を見ながら加熱時間は調節して下さい。
ほっくほくのベイクドポテトに、牡蠣の旨味がじゅわ~っと!
ほんのり苦味のある菜の花、爽やかなバジルマヨの風味も加わって贅沢な味わいに
素材の甘みや旨味がしっかり味わえます
塩胡椒だけだと ちょっと物足りない感じですが、
香り豊かなバジルのお陰でシンプルながらも味わい深い一品に!
ワインと共に、またおもてなしに~ 簡単に作れるので良かったらぜひ!
【レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
週末、皆さま楽しい時間を過ごされましたか~
さて、月曜日! 東京はあいにくの雨で寒いですね
そんな中、今日は夜から珍しく一人でお出かけです。
北海道出身の私なんですが、兄弟は皆 東京に住んでいるんです~(兄・弟)
…という訳で、何気に会うのも久し振り、兄弟3人でごはんに行くのは初めて。
兄から集合がかかり、今宵は兄弟会です。
では、出かけるまでに色々やることを片付けてから行って参ります
寒い一日になりそうですが、皆さまも素敵な一日を~