★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・温かいごはん……茶碗2杯分 ← 今回は玄米使用。
・ベーコン……2~3枚
・生姜……1/2片~ ← お好みで多めでも◎
・玉ねぎ……1/4個
・人参……1/5本
・コーン(冷凍コーン)……大さじ3
・卵(目玉焼き用)……2個
・顆粒チキンスープの素……小さじ1/2
・オリーブオイル……適量
・塩、胡椒(粗挽き黒胡椒)……各少々
・ドライバジル(パセリ)……お好みで
■作り方
1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し始める。
熱してる間にベーコン、生姜、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
*人参は他の具材よりもさらに細かく刻んで火の通りを早くすると良いですよ!
2)熱しておいたフライパンで目玉焼きを作り器に取り出す。
そのままのフライパンでベーコンと生姜を強火で炒める。
ベーコンから脂が出て生姜の香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
3)玉ねぎがしんなりして透明になったら人参、コーンを加えて炒め合わせる。
顆粒チキンスープの素、塩胡椒で味をととのえる。
4)温かいごはんに3を加えてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、目玉焼きを添えて、ドライバジルを散らして完成。

忙しい朝でも あっという間に出来る簡単混ぜごはんです

目玉焼きも一緒に作っちゃいますよ~
ピラフのような雰囲気もありつつ、生姜の風味がとっても爽やかなごはんですよ

玉ねぎを合わせる事で、生姜に含まれるビタミンB1の吸収率


今回はオリーブオイルで炒めましたが、
野菜を炒める時にお好みでバターを加えると、よりコクや風味が

人参、コーン → ミックスベジタブルを使用するとより調理時間が短縮されるかも。
今回は無かったので入れてないですが、
グリーンピースやピーマン、アスパラなど緑色の野菜を加えると彩りも良いですね





フライパンで焼いた鮭に、
玉ねぎ、人参、きゅうり、生姜、酢、白だしを和えたものをのせてみました~
鮭の下には炒めた細切りの新じゃが芋、野菜の上にはレッドキャベツスプラウトも。
サッパリと食べたくてこんな感じに




以上! 寒さや風邪に負けない 体ポカポカ 元気になれる朝ごはんでした~
雪が降って数日経ちましたが、東京でもまだまだ雪が残ってますね~
さすがにもう降らないよね
色々な方のブログを拝見すると、お子さんと一緒に雪だるまを作った家庭も多いみたいですね
私も子供の頃いっぱい雪遊びしたな~
小学生の頃から授業でスキーもあったし(高校までずっと…) 運動音痴だから全くもって下手くそ(笑)
今はもうめっきり寒い所は嫌! 温泉なら行きたい! 道産子だろうがそんなもんです
ではでは、今日も一日お疲れ様でした!
また明日も素敵な一日になりますように

雪が降って数日経ちましたが、東京でもまだまだ雪が残ってますね~
さすがにもう降らないよね

色々な方のブログを拝見すると、お子さんと一緒に雪だるまを作った家庭も多いみたいですね

私も子供の頃いっぱい雪遊びしたな~
小学生の頃から授業でスキーもあったし(高校までずっと…) 運動音痴だから全くもって下手くそ(笑)
今はもうめっきり寒い所は嫌! 温泉なら行きたい! 道産子だろうがそんなもんです

ではでは、今日も一日お疲れ様でした!
また明日も素敵な一日になりますように
