★★★レシピ★★★
■材料(1人分)
・サンシャイントマト……1個
・おでんの煮汁……100ml程度
・生ハム……1枚
・わさび……お好みで
・とろけるチーズ……適量
■作り方
1)トマトは湯むきにする。
鍋に湯を沸かし、トマトはヘタをくり抜いて鍋に入れ、皮がむけてきたら引き上げて冷水にとり、皮をむく。
2)深めの耐熱皿に1のトマトを入れ、おでんの煮汁を注ぎ入れる。
トマトの上に適当な大きさにちぎった生ハム、わさび、とろけるチーズをのせてラップをかけ、
チーズがとろけるまで電子レンジ(730w使用)で1分程度加熱して完成。
*トマトの完熟具合、煮汁(冷・熱)、お使いのレンジに合わせて加熱時間は要調節!
あれ? また前回と一緒? でもちょっと違う。 …と思った方、正解
実はですね~ 前回の 「丸ごとトマトの冷やしおでん 前菜仕立て」
すっかり気に入っちゃいまして!
おでんの煮汁がまだ微妙~に残ってたので、ちょっとアレンジした一品を作ってみました
まぁ、アレンジというかですね~
煮汁がちょっとしか残ってなかったから、わざわざトマトを煮るのもな~と思いまして。
なので湯むきしたトマトどーん、煮汁どーん、生ハムわさびチーズどーん。
あとはレンジでチーン! これで出来上がりです
トマトを崩しながらチーズなどを絡めつつ、煮汁と共に頂くんですが…
これがビックリするくらい美味! ちょっと火の通った生ハムも良い仕事してくれてるし、わさびも◎
スープ感覚で手軽に美味しく食べれる一品です
おでんの煮汁がちょっと余ったな~って時は。。。良かったらぜひ!
【レシピブログのトマトのうま味を活かしたアイデアレシピモニター参加中です】
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
そして~ 26日(月)、前夜はお友達の入籍祝いディナーでしっかり食べて飲んだので
翌朝は朝ごはん無し! …ということで、一人ブランチです。
適当に簡単にちゃちゃっと色々盛っただけ~
4品目サラダ(わかめ、刺身こんにゃく、豆腐、コーン)
さばの塩焼き(いつだかのを冷凍しておいたもの) 納豆+塩麹
目玉焼き(黄身崩れ中) ウインナー はんぺんステーキ キャベツ炒め
チーズとろ~り♪丸ごとトマトの洋風おでんスープ(↑のレシピ)
玄米
…と、こんな感じで簡単なメニューで御座いました~
キャベツ炒め、シンプルに塩胡椒で味付けして、マヨネーズをちょっと絡めて食べるの好きだな
以上! ご馳走様でした
宜しければポチっと頂けると嬉しいです
いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございます
***
先日開催されていた ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト
有難いことに優秀レシピに選出して頂き、只今開催中の投票審査にエントリーにされています!
●投票審査エントリー部門 和食部門●
■投票審査エントリーレシピ 柿の白和え風ヨーグルト白だし和え■
レシピブログ会員以外の方でも自由に投票できますので、ポチッと投票頂けると嬉しいです
↓ どうぞ宜しくお願い致します ↓
ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト 投票はこちら!
キャベツ炒め、シンプルに塩胡椒で味付けして、マヨネーズをちょっと絡めて食べるの好きだな
以上! ご馳走様でした
宜しければポチっと頂けると嬉しいです
いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございます
***
先日開催されていた ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト
有難いことに優秀レシピに選出して頂き、只今開催中の投票審査にエントリーにされています!
●投票審査エントリー部門 和食部門●
■投票審査エントリーレシピ 柿の白和え風ヨーグルト白だし和え■
レシピブログ会員以外の方でも自由に投票できますので、ポチッと投票頂けると嬉しいです
↓ どうぞ宜しくお願い致します ↓
ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト 投票はこちら!