★★★レシピ★★★
■材料(2人・小6個分)
【シチュー】
・玉ねぎ……1個
・人参……1/2本
・しめじ……1/2パック
・ビーフシチューの素(ルウ)……90g(1/2箱) ← デミグラスソースなどで作ってもOK!
・水……600ml
【肉巻きチーズおにぎり】
・ごはん……おにぎり6個分(1合程度)
・牛薄切り肉……300g程度
・小岩井 オードブルチーズ【クリーミー】……2個
・塩胡椒……少々
・生クリーム……適量
・蒸した(茹でた)アスパラ……1本
■作り方
1)玉ねぎは薄切りに、人参はお好みの大きさに切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
鍋に油を中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら人参、しめじを加えてじっくり炒める。
2)水を加えて煮立ったらアクを取り、蓋をして15~20分ほど煮込む。
いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かす。 時々かき混ぜながら煮込み、とろみが付いたら火を止める。
3)小岩井 オードブルチーズ【クリーミー】は3等分にして、計6個にする。
チーズを入れて6つの俵型おにぎりを作り粗熱を取ってから牛肉できっちりと巻く。
油を熱したフライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、塩胡椒して全体を色よく焼き上げる。
*↓焼き上がる前はこんな感じ。 お肉がちょっと残ったので小さく丸めて一緒に焼きました…笑
4)器に肉巻きチーズおにぎりを並べ、熱々のシチューをたっぷりとかける。
生クリームを少量お好みでかけ、蒸したアスパラを添えて完成。
牛すね肉やシチュー用のお肉が無くても大丈夫!
薄切り肉で立派なビーフシチューが出来ちゃいましたよ
お肉無しのシチューを作って、肉巻きおにぎりにかけるだけ~ かなり豪華に見えます
しかも肉巻きおにぎりの中には、小岩井 オードブルチーズが~
あっ、今回は玄米+十六穀ごはんでおにぎりを作ってます(握りにくかった~苦笑)
シチューと一緒に食べれば、それはまさしくビーフシチュー! しかもごはんも一緒に食べれちゃう
小岩井 オードブルチーズは溶けにくいから、こういう料理にもピッタリだね!
しっかりチーズが残ってますよ~
お好みで3個を半分に切って、もうちょっと大きめなのを入れても良いかも
一口大の肉巻きチーズおにぎりを作って、
おうちパーティーのお料理(おつまみ)の一つとして出しても、喜ばれそうです
手軽な材料で簡単に作れる一品、良かったらお試しあれ
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サプリメントダイレクト さんの
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を使ったレシピコンテスト
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私は「おかず部門の王者」として参加させて頂いてます~
レシピは 坊ちゃんかぼちゃの丸ごとデミグラタン
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