$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・有頭ブラックタイガー(大きいサイズ)……4尾
△塩、片栗粉、水……適量
・じゃがいも……2個
◎グリンピース、コーン……各大さじ1
特選 北海道 純生クリーム 47……大さじ3
◎塩胡椒……少々
・小麦粉……適量
・パン粉……適量

【わさびクリーミーソース】
・プレーンヨーグルト……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ1
特選 北海道 純生クリーム 47……小さじ1
・わさび……小さじ2


■作り方

1)えびは頭と尾を残して殻をむき、背中に浅く切り込みを入れて背わたを取る。
△を揉みこんで汚れを絡めて、よく洗い流して水気を拭く。

2)じゃがいもは茹でるか、電子レンジにかけて柔らかくし、マッシュする。
◎を加えてよく混ぜ合わせて4等分にする。

3)1のえびの殻をむいた部分に小麦粉を満遍なくまぶし、2で包み込む。
*↓こんな感じ。 優しく丁寧に、でもしっかりぎゅぎゅっとえびにくっつけるように。

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4)3と同じ場所にパン粉を満遍なくまぶし付け、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べ、
180℃で15~20分ほど焼く。
*↓焼く前はこんな感じ。

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5)合わせた【わさびクリーミーソース】と共に器に盛り付けて完成。


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見た目インパクトのある、ある意味ズボラな丸ごとえびクリームコロッケですにこてへ


プリップリのえびとクリーミーなポテトコロッケ(風)がとっても美味しいですGOOD


そして合わせたのは、わさびをツーンっと効かせたソース。

これがよく合うんですよ~ わさびの爽やかな辛味でわりと軽めに食べれちゃいますルンルン


ポテトにも、ソースにも生クリームを使ってコクのある一品に仕上げましたあげにこ


衣を付けて揚げている訳ではないので、結構柔らかめになっています。

普通のコロッケのように、小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶして揚げると、

よりしっかりした食感になると思いますあは

パン粉の代わりに春巻きや餃子の皮で包むと、また食感も変わって良いかもしれないですよハート


また、小さいえびで一口サイズに作っても良いですね。 お子様には頭など落としてどうぞあは


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生クリームを使った料理レシピ
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え~っと、ハロウィンおつまみその3です!

今のところ、あまり(全然?)ハロウィンらしさが無いですねぇ。。。笑

次こそは ハロウィンだーー!っていう一品が登場するかなはてな5!

ではまた後ほど~おばけためいき



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私はおかずとごはん部門だけだったので、こちらには参加してないんですが、

美味しそうな素敵なレシピが色々あるので、良かったらチェックしてみて下さいねルンルン

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