$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(3人分) ← 一応ね、我が家は2人で頂きましたが(苦笑)

・ぶり……3切れ
・塩……少々
◎酒、醤油、みりん……各大さじ2
◎砂糖……大さじ1
・卵黄……2~3個分
・ハウス もみじおろし……適量
・白炒り胡麻……少々


■作り方

1)ぶりの両面に塩を振り、10分ほどおく。 出てきた水分を拭き取る。 ◎は合わせておく。

2)フライパンに少量の油を中火で熱し、1のぶりを盛りつける時に表になるほうの面を下にして並べる。
2分ほどこんがり焼き色を付けるように焼き、返してもう片面も同じく2分ほど焼く。
*ぶりから脂が出てくるので拭き取りながら焼きます!

3)両面焼き色が付いたら◎を回しかけ、焦がさないようにフライパンを揺すりながらぶりに絡める。
汁気が減ってとろみが付いたら、たれごと器に盛る。
*付け合わせの野菜は、ぶりを取り出してからそのままのフライパンで手早く炒めます。

4)白炒り胡麻を振り、卵黄、ハウス もみじおろしを添えて完成。


$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life


ちょっと濃いめの甘辛だれを絡めた 照りってりのぶり! さらに月見もみじおろしに絡めて頂きますよあげ


$素敵にレシピ Peco Happy Life


これがね~とっても美味しいんです!ラブ目 イメージはまさに月見つくねだねっ

まろやかな月見に もみじおろしの爽やかな辛さがマッチ!GOOD


月見にもみじおろしを溶いても良いし、月見に絡めてからもみじおろしをのせて食べても◎

後者の方が しっかりもみじおろしの風味を感じれて良いかな。


ぶり1切れに対して、だいたい卵黄1個分が適当かな。 まぁ3切れだと2個分でも足りたけどねおんぷ


そうそう、今回はなぜかぶりが3切れ(お買い得になってたのが3切れ入りだったもので汗

2切れ、又は4切れでも、たれが多い少ないは多少あると思いますが、この分量でも良さそうです!


ちなみに付け合せは しめじとピーマン。

ぶりを取り出したそのままのフライパンでちゃちゃっと炒めましたよ~ これまた美味しいきらきら!!


明日は十五夜だし? お月見レシピということで!(無理やり笑 ) 良かったらお試しあれ~顔


$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life


【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】


和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ




そして~ POCOが北海道出張の日だというのに、寝坊した今日の朝ごはんです。。。苦笑

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん 納豆+塩麹 ニコちゃん 5品目サラダ(キャベツ、きゅうり、海藻、コーン、クリームチーズ)

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん ぶりの照りってり焼き 月見もみじおろしで(↑のレシピ)
ニコちゃん 大根とくるま麩の塩麹生姜炒め 塩麹と生姜だけで美味! さらに七味をちょっと振っても◎

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん 玄米
ニコちゃん 味噌汁(しじみ、手づくりおから、大根の皮)


前夜に下拵えはしてあったので、何とかドタバタ用意は出来ましたが。。。

とりあえず、POCOの分を並べて(ぶりは分けあっこね)全体写真だけ撮らせてもらって 召し上がれ~苦笑


ひゃ~本当焦ったためいき ドキドキ&ドタバタな朝でした~354354



レシピブログ7周年記念!ということで。。。

私が参加するレシピブログから 読者の皆さまにプレゼントあは

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてくださいはーと


↓レシピブログのミニバナー↓をクリックした先に応募バナーが掲載されているので、そちらからGOアゲアゲ↑↑

こんなマイペースなブログなのに、いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございます好

引き続きのんびりペースで?素敵なレシピ考えて作れるように頑張りま~すてへ






***


☆ふわウマ♪たこキムチーズ入り長芋焼き☆ の応援も宜しくお願いします
はぁと

$素敵にレシピ Peco Happy Life


読者登録してね