★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・茄子……2本
・サニーレタス、レタス……適量
・玉葱(今回はアーリーレッド使用)……1/4個
・人参……1/3本
・きゅうり……1/2本
・海藻……適量
◎酢……大さじ1
◎おろし生姜……小さじ1
・お好みのドレッシング……適量
■作り方
1)茄子はヘタをとって、ピーラーで皮をむき、縦に薄くスライスしてさっと水にくぐらせる。
2)耐熱皿に1を並べ、ラップをかけて電子レンジ(730W使用)で3分ほど加熱する。
キッチンペーパーで水気をおさえて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい。
3)サニーレタス、レタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎって器に敷く。
4)玉葱は薄切りにしてサッと水にさらして水気を切り、人参ときゅうりは千切りにする。
人参はサッと湯通しして冷ます。 海藻は乾燥のものなら水で戻す。
5)玉葱、人参、きゅうりはボウルに入れて◎を和える。
6)3の上に冷やした茄子を並べ、5をのせ、さらに海藻を盛り、お好みのドレッシングをかけて完成。
*今回は「アルギンちゃん」という海藻で出来たプチプチのビーズも飾って♪
びろ~んと長いペラペラの茄子で野菜&海藻を巻いて ガブっと食べるサラダです
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
蒸し茄子の作り方は、はなまるマーケットのレシピを参考にさせて頂いたのですが、
サラダにするなら皮はむかなくても良かったかな
![はてな5!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ww/wwwloi/1060.gif)
まぁ、そこはお好みでということで!
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
玉葱、人参、きゅうりは酢・生姜を和えておくことでサッパリと! ドレッシングも少なめで済みますよ~
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
茄子×生姜の食べ合わせも良いしね
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
この組み合わせ、とても美味しかったんだけど。。。
茄子の色がちょっとねぇ~ これどうしたら綺麗に仕上がるんでしょう
![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![はてな5!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ww/wwwloi/1060.gif)
何かコツとかあるのかな~ レシピにしておいてなんなのですが
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
茄子の皮の色を綺麗にっていうのは油を付けるとかだろうけど…
私より綺麗に蒸し茄子を作れるであろう皆様! 良かったらお試しを~
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
そして~ 今日の朝ごはんでーす
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomochami0911/3966471.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)